Курение табака как наркотическое пристрастие

Пожалейте детей. Если в доме курят,
ребенок почти обязательно закурит,
став подростком.
Найдены научные доказательства
зависимости между пребыванием
в табачном дыму и раком легких,
а также астмой.
Г. А. Шичко Бриггит Хельм
(Англия, Шеффилдский университет)

Чаще всего подростки серьезно не задумываются о вреде курения. Отмахиваются, отшучиваются, убеждают себя, что все это пустяки. Дело в том, что так устроена психика подростков — они переоценивают вероятность редчайших событий и недооценивают вероятность тех, что происходят достаточно часто. Практически каждый подросток считает, что курение именно на его здоровье никак не отразится.
Спросите их: наверняка им случалось покупать лотерейные билеты. И в глубине души надеяться выиграть главный приз: а вдруг повезет?
Используйте эту жизненную ситуацию для наглядного примера. Вероятность такого выигрыша ничтожна — один на миллион. А вот сопутствующие мелкие призы могут выиграть многие. Тут вероятность гораздо выше — примерно один к пятнадцати. У курильщиков риск заболеть раком легких и гортани именно такой: один к пятнадцати.
Смертельная опасность близка и реальна. Зачем же играть в такую лотерею? Разумеется, «лотерейный» пример убедит не многих. Кто-нибудь обязательно скажет: «Никакого риска нет, уже давно изобрели сигареты с угольным фильтром, они практически безопасны».
Увы, никакие современные технологии не спасают от опасности тяжело заболеть. Но созданный в рекламных целях миф о том, что сигареты с фильтром, а тем более угольным, не вредят здоровью, накрепко засел в головах у подростков.

Доказать, что это неправда, достаточно просто. Проведите эксперимент. Попросите юного курильщика надеть на сигарету с фильтром обыкновенный пластмассовый мундштучок. Уже после нескольких выкуренных сигарет на его стенках появится коричневый, вязкий, отвратительно пахнущий налет. А если через мундштук покурить пару-тройку дней подряд, то его придется прочищать, потому что смола забьет узкий мундштучный канал.
Даже единственная затяжка — отрава. Для наглядности дайте курильщику белый платок. Пусть он выдохнет затяжку через ткань, на ней тут же расплывется коричневое пятно.
Если подросток не курит сам, это еще не значит, что он вне зоны риска и не подвергается разрушительному воздействию табачного дыма. Многие его приятели курят и причиняют вред не только своему, но и здоровью друзей. И пусть они не отговариваются: «Мое здоровье, хочу и порчу!» Их курение опасно для окружающих.
Существует специальный термин - «Пассивное курение». При курении в организм курильщика поступает 25 % ядовитых веществ, а 50 % вместе с выдыхаемым дымом оказывается в воздухе, которым вынуждены дышать все, кто рядом. Окружающий табачный дым (ОТД) — сильнодействующая смесь вредных газов, жидкостей и выдыхаемых частичек.
Не стоит заблуждаться и думать, что ОТД действует только в непосредственной близости от курильщика. Вся эта гадость прямиком попадает в организм пассивного курильщика, оседает в гортани и в легких. Даже если он отошел на безопасное, как ему кажется, расстояние, табачный дым отравляет его. Чем именно?


Вся правда о табачном дыме

В сигаретном дыме содержится больше 40 различных канцерогенов, в том числе ацетон, цианистый водород, оксид углерода, фенол, бензол, формальдегид, бензопирен, смола. А также азот, водород, метан, аммиак и еще около 4000 (четырех тысяч!) компонентов, большинство из которых токсичны, мутагенны и канцерогенны.
Смола, чрезвычайно опасна. Когда дым попадает в рот, он приносит с собой миллионы этих вредных частичек на кубический сантиметр. Охлаждаясь, дым в организме курильщика конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях и легких, вызывая паралич очистительного процесса в легких и снижая эффективность иммунной системы. Смола — канцероген, именно она в ответе за рак легких и гортани.
Оксид углерода (угарный газ) — бесцветный газ, он присутствует в сигаретном дыме в высокой концентрации. По химическим свойствам его способность соединяться с гемоглобином крови в 200 раз выше, чем у кислорода. Поэтому он легко замещает, вытесняет кислород. А это значит, что повышенный уровень оксида углерода в крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, неуклонно ослабляя работу всего организма. Мозг и мышцы, включая сердечную мышцу, не могут полноценно и свободно работать без поступления достаточного количества кислорода. Они страдают, а курильщик держит их на голодном пайке, вместо необходимого кислорода подсовывая вредный угарный газ. Чтобы компенсировать снижение количества кислорода, сердце и легкие вынуждены работать с повышенной нагрузкой. Они быстрее изнашиваются, поэтому неизбежно возникают заболевание сердца и системы кровообращения. Угарный газ повреждает стенки артерий, что приводит к сужению коронарных сосудов. У курильщика начинаются сердечные приступы.
Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков часто бывают рыхлые десна и язвочки во рту. От длительного курения голосовая щель сужается, и курильщикам обеспечен неприятный сиплый голос.
Цианистый водород особенно опасен для бронхов. Так называемые реснички бронхиального дерева — часть очистительного механизма легких. Цианистый водород повреждает этот механизм, в дыхательной системе начинают накапливаться токсичные вещества и радиоактивные компоненты — радий-226, радий-228, полоний-210, торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. Пачка сигарет в день — это 500 рентген облучения за год! Так что даже один раз «попробовать» - уже опасно.
«Если никотин такой сильнейший яд, почему же курильщик не погибает сразу?» - наверняка съехидничают подростки. Ответ прост: потому что доза вводится постепенно, понемножку. Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку, пристрастие, зависимость: никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека. И вот уже организм болезненно тянется к яду, который его медленно убивает.