Мир вокруг нас:<br>знакомимся с творчеством Юлии Кузнецовой
Май 26, 2020
Просмотров: 749
Юлия Кузнецова – современный детский писатель, переводчик, автор цикла статей, посвящённых семейному чтению на сайте «Папмамбук». Ее любимый жанр - психологическая повесть. «Меня всю жизнь интересует тема преодоления. И всё, что я пишу, – об этом», - говорит писательница. Юлия Кузнецова не боится в своем творчестве поднимать серьезные темы. Её книги «Дом П» и «Помощница ангела» вошли в список десяти лучших книг, получивших знак «Нравится детям Ленинградской области». Юлия Кузнецова любит встречи с детьми, потому что дети задают каверзные вопросы и дарят вдохновение. С 2013 года Юлия занимается волонтёрством в двух домах-интернатах для пожилых людей. Эти встречи тоже дарят вдохновение, поскольку помогают понять, какая радостная штука — жизнь, если кто-то есть с тобой рядом.
Награды:
2007 г. – финалист премии «Заветная мечта»
2011 г. – лауреат Международной литературной премии имени писателя В. П. Крапивина за повесть «Помощница ангела»
2013 г. – лауреат Национального конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру»
2014 г. – лауреат IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова за повесть «Фонарик Лилька»
Кузнецова, Ю. Н. Помощница ангела: роман / Юлия Кузнецова. – Москва: Нарния, 2013. – 221 с. - (Мир для всех: там, где мы живем). |
Эта книга возникла на основе реально существовавшей истории. В одной деревне под городом Звенигородом девочка стала навещать одинокую бабушку – соседку. Казалось бы, что тут такого? Но родители запретили ей ходить в гости к чужому пожилому человеку, объяснив, что бессмысленно тратить на это время. Через некоторое время соседка умерла.
Так и возникла эта книга – о том, кому нужна помощь, о том, зачем и как ее предлагать и почему это так важно для нас самих – помогать друг другу.
Книга открывает читателям важную мысль: помогай другому человеку, и сам получишь помощь, ибо Иисус Христос сказал: «Истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному их сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Получается, что нет никакой разницы, из каких побуждений ты превращаешься в помощницу ангела – от того ли, что надо заполнить пустоту в собственной душе, или действительно хочешь помочь беспомощному человеку. Важно, что ангелу без тебя никак не справиться.
Главная героиня книги – девятиклассница Алена, дочь богатых родителей, живет в Москве, на Рублевке. Она учится в элитной школе и имеет все, что пожелает. Но ничего этого ей не нужно, у нее другие мечты: она хочет творить добро и помогать людям. Все деньги, которые ей дарят родители, она тайком перечисляет то в Международный фонд защиты животных, то в помощь пострадавшим от наводнения или пожара. С родителями у нее сложные отношения, они не понимают Алену, она предоставлена сама себе. Девочка сравнивает свою семью с тремя зубными щетками в стакане, которые вроде бы и вместе, но никак не связаны между собой. Взаимопонимание она находит в обществе пожилой соседки Лидии Матвеевны, женщины, прикованной к инвалидному креслу. Ухаживая за ней, девочка осознает смысл своей жизни: «Она была на своем месте. Она помогала миру. Добавляла гирьки в чашу Добра. Приносила пользу живому конкретному человеку…» Но отец, узнав об этом, запретил дочери посещать соседку. Спустя время старушка умерла, не успев проститься с девочкой. На ее отпевании в церкви Алена оказалась вместе с родителями. Она вдруг поняла, что ее помощь Лидии Матвеевне, хотя и была искренней, оказалась бегством от родителей, на которых девочка злилась за то, «что им нет до нее никакого дела».
Как же найти это место на земле, где можно помочь ангелу? А это место оказывается в самом человеке, в тех чувствах, с которыми он живет в этом мире, главным из которых является любовь.
«Алёна вдруг поняла, что очень любит их всех — и маму, и папу, а главное — Лидию Матвеевну, и этой любви в ней так много, что она обязательно поделится ею с тем мальчиком - инвалидом, папиным сыном, который ждёт её где-то в далёкой Англии и обязательно дождётся».
«Всё поправимо», - читает Алёнка в глазах святого Николая Угодника.
«Всё поправимо», - замечательные слова, которые иногда очень хочется услышать из уст дорогих и любимых тебе людей.
Тема отношений с родителями очень важна в подростковом возрасте. Книгу полезно будет прочитать не только детям и подросткам, но и родителям, которые не могут найти подход к своим детям.
Кузнецова, Ю. Н. Дом П: повесть для младшего и среднего школьного возраста / Юлия Кузнецова ; рис. Ольги Громовой. – Москва: КомпасГид, 2014. – 189 с. :цв. ил. |
Для многих людей отправить родного человека в Дом П – дом престарелых, если он не представляет собой угрозу для других членов семьи, вещь запредельная. Есть такие темы, на которые очень трудно говорить с детьми. И это хорошо, что Юлия Кузнецова решилась рассказать о жизни стариков в домах престарелых, об их взаимоотношениях, об отношении к ним их взрослых детей и внуков.
Главная героиня – удивительная заботливая бабушка Женя, которая столько всего делает для семьи и при этом старается быть не слышной и не видной, никому не мешать. Как добрый дух, она сделает что-то чудесное, и скромно спрячется. Внутри бабушки Жени бьет неиссякаемый источник оптимизма. Она никогда не опускает руки, находит выход из любого положения. И заряжает своим оптимизмом окружающих. Везде, где она появляется, мир становится лучше, справедливее, добрее!
Есть люди, которые искренне заблуждаются, полагая, что пожилым близким людям лучше быть с ровесниками и на всем готовом. Такого человека, своего бывшего одноклассника Мишу, а ныне директора Дома П, и встретил сын бабушки Жени. Миша уговорил главу семьи привезти свою маму в санаторий (так он его называет) отдохнуть.
«- Мама у тебя как служанка, да? Детей на нее повесили. Уборку со стиркой. И ты считаешь, что это ты так о ней заботишься? Ты в курсе, какая температура должна быть в комнате, где спит пожилой человек? А поручни в ванной у вас есть? А резиновый коврик? А сколько граммов белка должна в день потреблять твоя мама?
В общем, вот мой тебе диагноз как медика: если мама останется с вами, вы ее просто угробите».
И именно потому, что бабушка Женя невероятная оптимистка с сильным характером, читатели понимают, что она вернется из дома престарелых домой к любимым внучкам, снохе, неприспособленной к жизни, и сыну – финансовому директору, боящемуся постареть.
«Когда бабушка вошла в палату, то она увидела кучу одеял на кровати. Куча немного дрожала и стонала.
- Добрый день, - сказала бабушка Женя куче, - а вы кто?
- Я – Унылая Лида.
- А я – Женя. Дружить-то будем?
- Мне бы пожить, а не дружить, - грустно сказала Лида.
Тут бабушка Женя заметила у кровати тумбочку, битком набитую лекарствами.
- Ого, - сказала бабушка Женя, - будем играть в аптеку?
- Я доигралась, - мрачно ответила бабушка Лида. – У меня есть все болезни на свете – склероз, одышка, язва желудка, хронический бронхит, упадок сил, бессонница и пониженный тонус.
- Вот что, - сказала бабушка Женя, - мы грустить не будем. Мы будем играть.
- Только не в карты, - сказала бабушка Лида, - у меня руки дрожат, карты на пол падают. И не в шахматы – они тяжелые. И не в шашки – они закатятся куда-нибудь под кровать, а ночью обязательно наткнешься на одну и сломаешь ребро».
Тогда бабушка Женя предложила поиграть в любимую игру своей внучки. Она поставила пузырек от лекарств на коленку бабушке Лиде – это человечек, который залез на небоскреб.
«- А теперь начнется землетрясение.
- И как оно начнется?
- Очень просто, - сказала бабушка Женя, с ногами залезла к бабушке Лиде на кровать и стала прыгать».
Игра состояла в том, чтобы человечек удержался на небоскребе.
Постепенно, под влиянием бабушки Жени, бабушка Лида из лежачей больной стала ходячей, потом вышла замуж за старичка из этого же Дома П, и они вместе его покинули.
Бабушку Женю родные забрали домой. «Слезы все текли и текли. Бабушка Женя закрыла глаза и подняла голову, чтобы они закатились обратно. Когда она открыла глаза, то увидела, что в каждом окошке санатория виднеется чья-то голова: то старичка, то старушки. Санаторий стал похож на детский сад, из которого выглядывают дети, пока ждут, что родители их заберут…»
В книге поднимается очень важная тема – забота о престарелых родителях, а воспитывать эту заботу надо с детства. Задумайтесь о том, говорит автор книги, что вашим родителям нужно немного: быть полезными и нужными кому-то, быть любимыми и счастливыми от того, что их родные просто рядом.
Кузнецова, Ю. Н. Фонарик Лилька: повесть/ Юлия Кузнецова. – М. : Дет. лит., 2014. – 217 с. : ил. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). |
Милая, добрая и немного грустная история о дружбе Лильки и Гали, двух совершенно разных девушек. Эта книга наполнена ароматом кофе, который варит Галя в кафе, атмосферой зимнего холодного вечера и снега, который хлопьями валит с неба.
Что связывает девятнадцатилетнюю Галю, работающую бариста в одной из московских кофеен, и одиннадцатилетнюю Лильку, ученицу московской школы, кроме того, что они живут в одном доме и даже одном подъезде? В общем-то, ничего. Они могли и не узнать о своем соседстве, если бы в одно холодное мартовское утро, возвращаясь домой из клуба, Галя не заметила на лавочке девочку, рядом с которой сидел какой-то подозрительный тип. Так начинается дружба двух девочек: большой и маленькой. Сначала Лилька забрасывает Галю СМС-сообщениями, на которые она и отвечать не успевает. Да и нет у нее желания общаться со своей соседкой: маленькая - раз, и странная - два. В своих сообщениях Лилька обращается к Гале с просьбами о помощи, потому что дома и в школе ей одиноко и страшно. У девочки благополучная семья, заботливые родители, но, стараясь оградить дочь от потенциальных опасностей, они во всем её контролируют. Это вызывает у Лильки желание убежать из дома, чтобы её оставили в покое.
Начав общаться, девочки становятся необходимы друг другу. Благодаря Гале Лильке удается преодолеть свои страхи. Она ищет контакта с родителями, становится увереннее в себе. А Галя пересматривает свое отношение к окружающим и становится внимательнее к людям. Важная тема в книге - чрезмерная опека взрослыми своих детей, когда они «держат под контролем каждый вздох» и принимают все решения сами. Повесть о том, что чувствует при этом ребенок и какие последствия могут быть.
Книга адресована подросткам 12 – 15 лет, но и взрослые найдут в ней немало полезного для себя.