Виртуальная приемная специалиста

Задать вопрос:
Имя*

Вопрос*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:



Вопросы и ответы

24.03.2011 10:11

От: Мария

Вопрос: Может ли несовершеннолетний быть членом крестьянско­го (фермерского) хозяйства?


Ответ:
 

Приобретая трудоспособность по достижению 14 лет, несовер­шеннолетние приобретают членство в крестьянском хозяйстве своей семьи. Стать главой крестьянского (фермерского) хозяйства можно только при полной дееспособности, наличии опыта работы в сельс­ком хозяйстве и сельскохозяйственной квалификации (либо пройти специальную подготовку).


25.02.2011 14:15

От: Гость

Вопрос: С какого возраста несовершеннолетние вправе заниматься предпринимательской деятельностью?


Ответ:
 
Заниматься предпринимательством может несовершеннолет­ний, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак до 18 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, не обладаю­щие полной дееспособностью, вправе заниматься предприниматель­ством лишь с согласия родителей, усыновителей или попечителя. Любые сделки», заключенные с несовершеннолетним, могут сове­щаться лишь с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. Законные представители несовершеннолетнего могут впослед­ствии одобрить совершенную им сделку. Учитывая, что основу предпринимательской деятельности со­ставляет заключение всевозможных хозяйственных договоров, вряд ли целесообразно заниматься предпринимательством несовершен­нолетним без приобретения полной дееспособности.

16.02.2011 00:00

От: Анна

Вопрос: Со скольки лет можно заключить трудовой договор?


Ответ:
 

(Статья 63. ТК РФ Возраст, с которого допускается заключение трудового договора Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа).


29.12.2010 10:40

От: Михаил

Вопрос: Со скольки лет наступает уголовная ответственность?


Ответ:
 

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).


29.12.2010 03:07

От: Александр

Вопрос: Какие виды наказаний назначаются несовершеннолетним?


Ответ:
 Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
  1. а) штраф;
  2. б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
  3. в) обязательные работы;
  4. г) исправительные работы;
  5. д) арест;
  6. е) лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.



Вопросы и ответы 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все