1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. «Как на Книжкины именины…»

«Как на Книжкины именины…»

Апрель 4, 2017 Просмотров: 19
Открыла Неделю игровая программа «Книжная галактика», где любители приключений отправились в увлекательное путешествие в космос, чтобы спасти жителей Книжной галактики от космического мусора, уничтожающего все живое в мире.
В космическом пространстве юные путешественники посетили много интересных планет: «Библиотечная», «Познавательная», «Техническая», «Сельскохозяйственная», «Медицинская», «Историческая» и другие. Чтобы выполнить свою миссию, юным космонавтам пришлось проявить смекалку, сообразительность, показать свои знания в литературе, технике, спорте и даже в сельском хозяйстве.
На открытии Недели работала необычная книжная выставка-викторина «Шарики-читарики», посвященная Году экологии. Дети должны были лопнуть шарик и ответить на вопрос, спрятанный внутри него. А правильные ответы можно было найти в книгах, представленных на выставке.

  
 

Приняв участие в игровой сказочной программе «В некотором царстве, в некотором государстве», первоклассники узнали о том, как появились русские народные сказки, почему люди высмеивали в них хищных животных и мечтали о волшебстве.
Ребятам понравилось, подобно Крошечке-Хаврошечке, снимать с комнатного деревца «волшебные» яблочки и отвечать на вопросы к сказкам. Они с удовольствием под веселую музыку передавали друг другу «волшебный» клубочек и называли волшебные заклинания, которыми пользовались герои сказок.
Интересной частью встречи стало чтение вслух отрывков из рассказов детских писателей – натуралистов: В. Бианки «Лесные домишки», Б. Житкова «Про слона», К. Паустовского «Заячьи лапы», С. Козлова «Ежик в тумане».

  

На литературно-игровой программе «Тропами писателя-натуралиста» младшие школьники познакомились с биографией и творчеством детских писателей – натуралистов: М. Пришвиным, В. Чаплиной, Г. Снегиревым, Г. Скребицким. Кроме этого, снарядив «экспедицию» в лес, приняли участие в викторине «Кто в лесу живет и что в лесу растет», разгадывали загадки о растениях, узнавали животных по описанию. С удовольствием выполняли задания конкурса «Смотри, не ошибись»: слушая голоса птиц, определяли, какой птице принадлежит голос. А в заключение читали вслух любимые произведения писателей-натуралистов: «Воришка» Г. Скребицкого, «Про зверей», «Первое солнышко» Г. Снегирева , «Птицы под снегом» М. Пришвина. В завершении мероприятия ребята вспомнили важные правила поведения на природе.

  

На познавательном часе «Удивительное в мире животных» ребятам была предложена беседа об особенностях различных животных, их образе жизни, о том, как они добывают себе пищу, спасаются от врагов и помогают людям.
Дети узнали, какая птица самая крупная, кто из животных является рекордсменом по прыжкам в длину, почему крокодил льет слезы, а собаки зарывают кости в землю, действительно ли лиса хитрая, как медведя заставить танцевать и верно ли, что зимой он сосет лапу от голода... Ребята услышали об удивительных способностях кошек, тесной психической связи между ними и их хозяевами, интересных случаях помощи кошек людям.
Школьникам была предложена игра «Наделить каждое животное какой-нибудь чертой характера, присущей человеку», а также несколько викторин: «Млекопитающие», «Насекомые» и «Знатоки природы» и другие.

 

Кто из детей хотел раскрыть тайну золотого ключика, посетил игровую программу, посвященную творчеству А.Н. Толстого. Ребята познакомились с необычной историей создания всеми любимой сказки про Буратино. Оказывается, она появилась, благодаря известной сказке «Приключения Пиноккио» итальянского писателя Карло Коллоди. Именно этой книгой зачитывался в детстве Алексей.
Ребята узнали, что в 2005 году в России появилась медаль «Буратино», которую вручают талантливым детям. Сказочные герои Буратино и Мальвина приветливо улыбаются ребятам со здания Амурского областного театра кукол.
Во время игры дети дружно отвечали на вопросы героев сказки, разгадывали ребус Пьеро, читали волшебные фразы Мальвины, узнавали героев по их описанию и возвращали рассеянным хозяевам потерянные ими вещи - часы, молоток, азбуку. А в конце с удовольствием пели песни из кинофильма «Приключения Буратино» вместе с героями сказки. Тайна золотого ключика была раскрыта, ведь школьники хорошо знали содержание сказки.

 

Устный журнал «Гайдар и его команда» познакомил детей с биографией детского писателя, его замечательными книгами и запоминающимися героями. Дети с удовольствием смотрели мультфильм о Мальчише-Кибальчише, слушали любимые песни Гайдара.


Игровая программа «Заветных три желания» по сказке Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» познакомила ребят с творчеством писателя. Читатели узнали, что сказка «Волшебник Изумрудного города» написана по мотивам сказки «Мудрец из страны ОЗ» американского писателя Лимана Фрэнка Баума, которую А. Волков переводил на русский язык и вечерами пересказывал своим сыновьям. Во время игры дети дружно отвечали на вопросы викторины «Литературный портрет», «Разноцветие», «Вопросы внимательному слушателю», «Волшебные средства». Игра проходила под девизом «Самое лучшее, самое дорогое на земле – это дружба и взаимная выручка», именно это и показал А. Волков в своей сказке «Волшебник Изумрудного города».

  

Завершила Неделю детской книги интерактивная игра «Путешествие в страну Родарию». Она была посвящена книгам итальянского писателя Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы», «Приключения Чиполлино», «Джельсомино в стране лжецов». Участников игры заинтересовали интересные факты из жизни писателя и истории создания его книг. Дети были разделены на команды. Во время игры они выбирали вопрос, на какой они хотели ответить и с помощью книг могли бы дать верный ответ. Слаженно и дружно работали с карточками, пытаясь вернуть потерянные предметы в определенную сказку и собрать слова. В конце игры были подведены итоги, которые показали, что ребята хорошо знают произведения Д. Родари и при необходимости умеют пользоваться книгой. Мероприятие завершилось показом мультфильма «Приключения Чиполлино».

  

В течение всей Недели детской книги пользовалась популярностью выставка на абонементе «Бенефис книги». Читатели оформили ее самостоятельно, выбрав для нее в книжном фонде свои любимые книги. Дети с удовольствием писали отзывы о них, так как им хотелось поставить на своеобразный пьедестал почета именно СВОЮ любимую книгу, тем самым порекомендовать её другим читателям.