1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. ...читаем повесть Альберта Анатольевича Лиханова «Крутые горы»

...читаем повесть Альберта Анатольевича Лиханова «Крутые горы»

Апрель 24, 2025 Просмотров: 56
Сегодня читаем повесть Альберта Анатольевича Лиханова «Крутые горы» (12+).

Детство Лиханова пришлось на годы Великой Отечественной войны. Вместе со сверстниками он стоял в очередях за хлебом, шил кисеты для красноармейцев, участвовал в школьных концертах для раненых. Поэтому тема военного детства – одна из центральных в его творчестве. Ей посвящены повести «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода» и «Детская библиотека», роман «Мой генерал», роман в повестях «Русские мальчики» и другие произведения автора.

В повести «Крутые горы» война показана глазами ребёнка – первоклассника Коли. Сначала мальчик совсем не понимает, что это и радуется, когда отца провожают на фронт. Но идёт время и Коля понемногу начинает понимать, что происходит: «Что такое война, я узнавал постепенно. Сначала это были письма. Отец посылал открытки с войны, и на открытках была нарисована женщина. В одной руке она держала листок с клятвой, а второй указывала вверх. Вверху же было что-то написано, я разбирал по слогам: «Ро-ди-на-м-ать зо-вет!» – и всякий раз подпирал кулаком подбородок. Кого это зовёт Родина-мать?».

Война, которую хочет скрыть от Коли мама, всё равно врывается в его мир: исчезает каша, а её место занимает завариха; в школе нет электричества, поэтому уроки проходят при свечах; мама постоянно пропадает в госпитале, потому что туда привозят раненных с фронта... Мальчику предстоит увидеть убитого бойца, упасть в обморок от голода, съесть паёк, который его обессиленная мать заработала, став донором; во второй раз проводить отца на фронт...

В эти тяжёлые дни Коля решает: «у меня будет два дела теперь. Я буду шить кисеты. И я буду ненавидеть немцев, этих проклятых гадов. Ненависть – это не занятие, ненавидеть нельзя специально, как, например, шить кисеты. И кроме того, я ведь не видел живых фашистов. Я видел страшное, и ненависть была для меня делом, на которое звала меня, первыша, Родина-мать».

Но главную мысль, которая и объясняет название повести, высказал отец Коли, когда учил его скатываться с самой крутой горы: «Главное, одолеть бессилие – всегда и во всём.

Главное, почувствовать себя сильным!» Книга учит нас не сдаваться даже в самых трудных ситуациях, преодолевать крутые горы судьбы...

А наша библиотека приглашает поклонников творчества А. Лиханова принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о совести и доброте» (подробнее – https://aodb-blag.ru/contest/regionalnyy-etap-vserossiyskogo-konkursa-chitaem-alberta-likhanova-knig....

Цитаты из книги:
Я думал не раз про эти слова, женщина с платком на плечах обращалась ко всем, значит, и ко мне, значит, и меня звала защитить Родину-мать, но я не знал, что мне делать.
Теперь я знал, что делать мне, обыкновенному первоклашке. Убегать на войну было глупым, смешным, несерьёзным — я это понимал. Это все равно что путаться под ногами у взрослых, только отвлекать их и мешать им. Значит, Родине нужно было помогать здесь. Например, шить кисеты, в третьем классе девчонки шили кисеты и вышивали цветными нитками: «Храброму бойцу». Конечно, шить — девчачье дело, но сейчас шла война, и предрассудкам было не место. Шить так шить.
Я знал это слово – донор, но никогда не думал, что людскую кровь можно продать, можно обменять, будто какое-нибудь тряпичное пальто или платье, на еду. Я посмотрел на кулёчки, которые лежали передо мной, вгляделся в мамино зелёное лицо и заплакал оттого, что оказался таким подлецом. Ведь я ел как бы мамину кровь, и это было ужасно…
После переменки я разглядывал Анну Николаевну так, словно впервые увидел её. Вот, значит, она какая. У самой горе, получила похоронную, она сказала нам потом – убили её сына, а сама ещё жалеет меня, ещё думает о том, что у меня отец в госпитале и что мне нельзя получать двоек.
– Мало сделать самому хорошее. Надо увлечь им других!
Я разрывался на части — долг и любовь тянули меня в разные стороны, и ни от того, ни от другого я не вправе был отказаться. Терзаемый, я пришел из школы домой. Увидев мое постное лицо, бабушка тут же выяснила причину, пригорюнилась, поняв, но в это время с улицы вернулся отец, ходивший за какими-то документами.

#Вместе_на_мирной_земле