1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. Островок детства Станислава Востокова: книги для семейного чтения

Островок детства Станислава Востокова: книги для семейного чтения

Май 27, 2020 Просмотров: 769
Станислав Востоков – современный детский писатель, художник, натуралист. Он написал более двадцати книг, пять изданий вышли с рисунками автора. Основная тема творчества писателя — природа и животные. Востоков — один из немногих авторов, продолжающих это некогда очень популярное направление отечественной детской литературы. Этот талантливый писатель перенял в своем творчестве традиции лирической прозы замечательных писателей – Юрия Коваля и Михаила Пришвина. Его книги вошли в десятку лучших по мнению ведущих издательств детской литературы в 2014 и 2015 годах. Станислав Востоков много ездит по стране, участвует в литературных мероприятиях, встречается с юными читателями в школах и детских домах, в библиотеках, его приглашали для встреч с детьми Германии, Финляндии и Кубы.


Награды:

2007 — национальная детская литературная премия «Заветная мечта» за книгу «Не кормить и не дразнить!» в номинации «Лучшее произведение о животных и живой природе».

2008 — малая премия «Заветная мечта».

2013 — премия «Книгуру» за книгу «Фрося Коровина».

2014 — Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина за книгу «Фрося Коровина».

2014 — Всероссийская литературная премия имени С. Я. Маршака в номинации «Проза» за книгу «Рябиновое солнце».

2017 — Литературная премия имени Корнея Чуковского в номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной литературе».


Востоков, С. В. Ветер делают деревья: руководство по воспитанию дошкольников для бывших детей и будущих родителей: [для чтения взрослыми детям] / Станислав Востоков. – Москва: Самокат, 2012. – 98 с. : ил. - (Витамин роста).

По итогам всероссийского проекта-конкурса «Книга года: выбирают дети» книга С. Востокова «Ветер делают деревья» вошла в десятку лучших, выпущенных в 2012 году.
Книга представляет собой дневник, написанный маленьким мальчиком- детсадовцем, который только начинает в полной мере познавать мир. Дети проживают жизнь совсем не так, как взрослые. Каждое событие, пусть самое маленькое, значимо и существует только сейчас. Потому что завтра – это уже далеко. Дети думают совсем по-другому. Часто слишком буквально, и это рождает комический эффект. Мы смеёмся и забываем, насколько в детстве всё серьёзно. Маленький, но очень продвинутый Гена по кличке Гений, расскажет всю горькую правду о нелёгкой судьбе дошкольников. Наблюдения о других детях и о взрослых порой очень забавные. Например, о сказке «Красная Шапочка»: «Это какую же внешность должна иметь бабушка, чтобы ее родная внучка с волком спутала?» Или размышления о девочках, с которыми ходит в одну группу сада: «Сегодня у нас состоялась драка. Девчонки так схватились, что было страшно смотреть. А потом они в углу друг другу растрепанные волосы назад в косы заплетали.
- То они морду друг другу бьют, то косы заплетают, – сказал Гарик.
- Общая беда всегда сплачивает людей».
В конце книги можно из отдельных страниц вырезать снежинку. Есть страница, где предлагается ребенку составить генеалогическое древо своей семьи. Или сыграть в крестики-нолики, дорисовать колючки кактусу.

Востоков, С. В. Не кормить и не дразнить!: сборник рассказов: [для младшего школьного возраста] / Станислав Востоков. – Москва: Эгмонт, 2017. – 62 с. : ил. - (Город мастеров).

Некоторое время Станислав Востоков работал во ВНИИ охраны природы и Московском зоопарке. Позднее этот опыт лёг в основу его книги, им же иллюстрированной, «Не кормить и не дразнить!» В 2011 году эта книга вошла в ежегодный каталог лучших книг для детей и подростков — «Белые вороны» Международной юношеской библиотеки в Мюнхене.
Эта книга, написанная для детей, поднимает настроение и родителям. В ироничной манере автор рассказывает о повадках животных, о внутренней жизни Московского зоопарка и его обитателей (не только зверей, но и сотрудников, директора, например). Вот о них рассказы довольно забавные. Например, рассказ «Любовь и палка». «Работает у нас на фазаннике Зина. Такая маленькая, что у неё даже фамилия Муравьёва. Есть у нас зелёный павлин, он Зину очень любит за её рост и с ней драться всё время хочет. Только Зина павлина совсем не любит и поэтому всегда к нему с палкой ходит.
- А ну я сейчас тебя! - кричит.
Зина залетит быстро в клетку, корму на пол сыпанёт мимо кормушки и обратно бежит, пока павлин нападать не надумал. А он смотрит печально вслед Зине и нехотя идёт кушать, потому что любит Зину, но без палки. Какая же с палкой любовь?»
Или рассказ "Гну":
"Живут у нас в Московском зоопарке антилопы гну. И вправду все какие-то гнутые, с загнутыми, словно велосипедный руль, рогами. И снаружи они гнутые, и изнутри, потому что характер у них тоже - как пружина.
… Служитель Серега быстро к ним забегает, сена кинет охапку, мусор соберет и назад, пока гну скакать не начал. А то попадешь под горячую ногу, потом всю жизнь будешь согнутым ходить, как гну".
Книжка оформлена как школьный дневник - с полями, линеечками, с рисунками "на полях" и рукописными текстами-вставками.

Востоков, С. В. Рябиновое солнце: рассказы для младшего и среднего школьного возраста / Станислав Востоков. – Москва: Самокат, 2013. – 37 с. : ил.

Станислав Востоков - настоящий мастер короткого рассказа. Его простые, порой даже наивные, рассказы-зарисовки о незатейливой сельской жизни не могут не трогать сердце. Подмосковная деревня Мамоново чуть было не исчезла - хотели снести, чтобы построить многоэтажные дома. Но повезло, Мамоново все еще стоит на своем месте. И Анна Петровна, и Митрич, сам автор и их соседи - люди и звери проживают еще один год на страницах книги, от осени к лету. А под рябиновым солнцем с ними происходят удивительные истории - лирические и смешные. И очень хочется, чтобы в деревне как можно дольше всё оставалось так, как есть, а Станислав Востоков продолжал бы рассказывать о ней нам, городским жителям.
Например, рассказ «Селёдка». Приходит как-то утром Анна Петровна на кухню, а селёдки, что была на столе вечером, нет. Стала она искать воришку. Глядит - на снегу птичьи следы. «Вороны утащили», - догадалась Анна Петровна. Затем птичьи следы превратились в кошачьи, а кошачьи спустя некоторое расстояние - в собачьи, затем к ним присоединились следы человеческие... «Круговорот селёдки в природе» - так назвал эту историю один из её героев.

Востоков, С. В. Фрося Коровина: [для чтения взрослыми детям] / Станислав Востоков. – Москва: Клевер-Медиа-Групп, 2014. – 110 с. : ил.

В повести «Фрося Коровина» отчетливо звучит та же тема, что и в «Рябиновом солнце» - деревню, это островок природы, надо защищать, на нее со всех сторон наступают высотные дома больших городов.
В Вологодской области, в деревне Папаново живет 9-летняя Фрося Коровина. Девочка удивительная – она умеет огородничать, прибивать отваливающиеся от старого дома части, в одиночку управляться по хозяйству. А все потому, что Фрося – не городская неженка, а «настоящая деревенская баба», как называет ее бабушка. Фрося вся в свою бабушку, Аглаю Ермолаевну, которая воспитывает внучку одна.
Жизнь в деревне совсем не такая, как в городе. В школу за 6 километров от дома Фрося ездит на велосипеде, а зимой бегает на лыжах. В классе, где учится Фрося, всего 3 ученика. Вместо звонка – тетя Даша, которая кричит: «звоноооок», она же воспитательница в детском саду из 1 воспитанника, она же повариха в школе, она же продавщица в магазине.
Дело в том, что Фрося с бабушкой жили в памятнике зодчества. На их доме висела табличка с надписью «Жилой дом зажиточного крестьянина Федора Коровина. Начало ХIХ века». С этим домом произошла загадочная детективная история, о которой вы узнаете, прочитав повесть.
Книга написана в лучших традициях Станислава Востокова – с юмором и интереснейшей историей. А уж учитывая то, что в наш век урбанизации про деревню историй для детей не пишут, книга и вовсе уникальная. Прочитав ее, дети узнают о совершенно ином укладе жизни, о значении таких слов, как «подклет», «охлупень», «светелка». В конце книги отдельная глава посвящена подробному описанию устройства крестьянского дома ХIХ века. Великолепен язык повествования – читаешь и ощущаешь на себе веяние свежего деревенского воздуха.