1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. Есть имена как солнце: 6 июня – Пушкинский день в России

Есть имена как солнце: 6 июня – Пушкинский день в России

Июнь 2, 2020 Просмотров: 637
Вечером, 6 июня 1799 года, солнце заходило, не зная о том, что у него появился соперник. Блестело золото зари в оконных стеклах, пряно пахла на пустырях нагретая дневным жаром крапива. А в легких сумерках вдоль улиц струился нежный аромат - цвели березы. И вдруг по всей Москве зазвонили колокола. Это был праздничный звон. В семье Пушкиных родился мальчик – будущее солнце русской поэзии. Москвичи выбегали на улицы, бросали вверх свои картузы и кричали: “Ура!” Правда, эти крики и звон колоколов не имели отношения к этому ребенку. В Москве получили известие о рождении внучки императора Павла 1. Но все равно приятно, что так празднично был отмечен день, когда на свет явился русский гений.

«Человек с солнцем в крови», «солнечный дар», «солнце русской поэзии» — кому бы ни принадлежали эти слова, в них неизменно одно: особый дар жизнелюбия, солнечное излучение.

Пушкин поистине разлит, растворен во всем пространстве нашей культуры, нашего земного существования. «Очей очарованье!», «Мороз и солнце, день чудесный!», «О, лето красное!..», «В багрец и золото одетые леса...» — все времена года мы приветствуем его словами. Сказки Пушкина мы воспринимаем почти как колыбельные песни. Его суждения о дружбе и любви, о чести и нравственном достоинстве, о славе и бесславии давно вошли в наш нравственный лексикон. А в состоянии влюбленности мы повторяем: «Я помню чудное мгновенье...», забывая о его авторе и считая, что это наше сочинение…

О любовных историях Пушкина, дуэлях и карточных проигрышах остались многочисленные воспоминания современников. Но ещё было шесть лет изнурительной ссылки, одиночество, непонимание родителей и друзей, цензура, гонения, бездомность, долги — об этом знали лишь самые задушевные друзья.

И было то, о чем не знал почти никто — тысячи рукописей, похожих на паутину, из которых рождались шедевры, были бессонные ночи, муки творчества, сомнения. В конце жизни пришло и семейное счастье, дом, любимая жена, четверо детей. Это было «погибельное счастье», о котором до сих пор спорят, обсуждая причины дуэли с Дантесом, но это великая и трагическая тайна, его судьба и жребий. Повторим только то, что мудро выразил поэт, наш современник: «Ему было за что умирать на Черной речке».

Когда Достоевский в своей «Речи о Пушкине» сказал о «всечеловеческой отзывчивости» поэта, это было воспринято как откровение. Но читая Пушкина сегодня, русское общество приучилось не замыкаться в себе, а уметь слушать и слышать окружающий мир, голоса других народов. Когда мы читаем его «Подражание Корану», «Песни западных славян», «Из Гафиза», «Сцену из Фауста», «Подражание арабскому», «Подражание итальянскому», то ощущаем: «весь мир в его теснился грудь». Он вырабатывал прежде всего в себе толерантность мышления.

Золотой век русской поэзии нашел своё ярчайшее воплощение именно в Пушкине. Его поэтический гений и масштаб человеческой личности соответствовали эпохе, но вместе с тем и опережали ее. По точному суждению Гоголя, «Это русский человек в его развитии, каким он, может быть, явится через 200 лет».