Викторина по «Повестям Белкина» А. С. Пушкина

«Повести Белкина» — это цикл повестей, созданный Пушкиным знаменитой Болдинской осенью 1830 года. Осень того года А. С. Пушкин провел в селе Болдино Нижегородской губернии в связи с карантином из-за вспыхнувшей холеры. Осень всегда вызывала у поэта прилив творческих сил, была самым любимым временем года. «Нигде мне так хорошо не пишется, как осенью в деревне», - говорил он часто. Осенью 1830 года А. С. Пушкину пришлось прожить в Болдине три месяца. В эти дни он закончил роман «Евгений Онегин», написал несколько драматических сцен: «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь, «Каменный гость», около тридцати лирических стихотворений и «Повести Белкина».

Предлагаем принять участие в викторине, которая содержит вопросы по четырём произведениям из книги «Повести Белкина»: «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик» и «Барышня-крестьянка».


Вопросы викторины по «Повестям Белкина»:

1. Из какой повести данный отрывок: «…Что было бы с нами, если вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Какие возникли бы споры! и слуги с кого бы начинали кушанье подавать?»






2. Из какой повести данный отрывок: «Для барышни звон колокольчика есть уже приключение, поездка в ближний город полагается эпохою в жизни, а посещение гостя оставляет долгое, иногда и вечное воспоминание».






3. Послушайте отрывок из повести «Метель»: «Метель не утихала. Кучер Владимира помог барышне и ее девушке усесться, уложить узлы и…» Что было в руках у Марьи Гавриловны, когда она садилась в сани, чтобы ехать к венчанию?






4. Как автор называет Марью Гавриловну?






5. Кто был в санях с Владимиром, когда он поехал в церковь?






6. Во время какой войны возлюбленный Марьи Гавриловны, Владимир, был тяжело ранен и скончался?






7. Метель в повести олицетворяет собой образ…






8. (По повести «Гробовщик») Где висела вывеска, изображающая дородного Амура с опрокинутым факелом в руке?






9. Какой национальности были ремесленники в повести «Гробовщик»?






10. «Что ж это, в самом деле, чем ремесло мое не честнее прочих?.. Чему смеются басурмане?» О каком ремесле идет речь?






11. (По повести «Станционный смотритель»). Когда рассказчик впервые попадает в избу старого смотрителя, то его глазам предстает аккуратно прибранное жилище. На окнах горшки с цветами. Какие цветы выращивала Дуня у себя на подоконнике?






12. Чем была занята Дуня в тот момент, когда гусар Минский ворвался в комнату, требуя немедленно лошади?






13. Будущий похититель Дуни, гусар Минский, как помнят читатели, притворился больным. Он поминутно просил пить, и Дуня подносила ему кружку. Чем поила Дуня гусара?






14. (По повести «Станционный смотритель»). «Тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель». Какие евангельские сюжеты были изображены на картинках?






15. (По повести «Станционный смотритель»).Сынишка нового хозяина с теплотой вспоминает старого смотрителя, как тот любил детей, часто угощал их чем-нибудь вкусным, например, орехами. Но не только за это Ванька помнит его. Чему научил старый смотритель мальчика?






16. (По повести «Барышня-крестьянка»).После смерти жены Муромский уехал с дочерью Лизой в деревню. Его прихоти:






17. (По повести «Барышня-крестьянка»).В какую игру Алексей Берестов играл с крестьянскими девушками?






18. Что было изображено на перстне Алексея?






19. Что заказывает служанка у пастуха Трофима специально для Лизы Муромской?






20. Где произошла первая встреча Лизы и Алексея?