Федосеев Григорий Анисимович

Григорий Анисимович Федосеев родился 19 января 1899 года в станице Кардоникской Ставропольского края в семье крестьянина. Учился в сельской школе, затем в гимназии, служил в Красной Армии. После демобилизации поступил в Кубанский политехнический институт (г. Краснодар), а по его окончании с 1926 по 1957 годы работал инженером-геодезистом. Работал сначала прорабом, потом начальником партии, а большую часть своей жизни - начальником геодезических экспедиций по составлению карт малоисследованных районов в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере.
В Амурскую область Григорий Анисимович попал в 1948 году начальником крупнейшей геодезической экспедиции, перед которой стояла непростая задача: произвести географические исследования на севере Амурской области. Благодаря ему и его товарищам, многие белые пятна на карте нашей области обрели свои названия, рельефы.
Завершив работу в геодезическом управлении и выйдя на пенсию, Григорий Анисимович сел за писательский стол. Основой его художественных произведений стали дневники, которые геодезист вел больше тридцати лет. В книги из дневников перешли не только события, пережитые автором, не только картины природы, увиденные им, но и образы его спутников, деливших с ним и ежедневный труд, и частые опасности.
За небольшой период он написал более десяти произведений. Некоторые из них стали широко известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами: "Смерть меня подождёт", "Тропою испытаний", "Злой дух Ямбуя", «Пашка из медвежьего лога» и др.
Последнее произведение писателя-геодезиста "Последний костёр" посвящено верному другу и постоянному спутнику в экспедициях - эвенку-проводнику Улукиткану.
Г. А. Федосеев был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Писатель умер 29 июня 1968 года.

Листая страницы книги
Меченый
(Отрывок из повести)

...День угасал. Отовсюду выползала тьма, окутывая горы, лес и широкие пади. В макушках сосен перекликались пеночки да дрозд в кустах заканчивал свою вечернюю песню. Загорелась первая звезда. Уснули те, кто в суете прожил день, наслаждаясь светом и теплом. На смену им из нор, чащи, каменных россыпей стали выползать ночные обитатели.
По краю бора, избегая просветов, неслышно скользили две тени: Одноглазая вела Меченого на первую охоту. Они торопились. Нужно было до полной темноты пройти большое расстояние до озера Амудиго. Там, на песчаных отмелях, ночуют утки...
...Принято считать, что ночные хищники хорошо видят в темноте. Это не совсем верно. Свет нужен и им, хотя и в меньшей мере, нежели жителям дня. Как ни присматривалась Одноглазая, она не могла понять, кто это там в темноте колышет воду. Зато терпения волкам не занимать. Они прижались к земле и стали выжидать.
Вдруг темнота словно поредела. Вдоль берега проплыли серые комочки, и тотчас же ветерок набросил запах гусей. Волчица ещё плотнее прижалась к холодной земле. Догадался и Меченый, кто это там на озере, - мать уже как-то угощала его гусятиной. Чуткое ухо молодого зверя слышало, как птицы, обогнув косу, вышли на песок, отряхнулись и стали устраиваться на ночлег. Перед тем, как уснуть, они о чём-то долго шептались, затем один гусь отошёл в сторону, приподнял голову и замер настороже. Остальные, спрятав нос под крыло, задремали.
Дождавшись, пока на косе всё стихнет, Одноглазая слегка приподнялась на передних лапах, тихо потянула ноздрями воздух и поползла по песчаному берегу к добыче. За ней, так же бесшумно, двинулся Меченый.
У полузасыпанной песком колоды хищники задержались. Волчица, приподняв морду, выглянула. Гуси