Страницы биографии
Игорь Данилович Игнатенко родился 4 мая 1943 года в таёжном селе Ромны Ромненского района Амурской области. Детство прошло в с. Тамбовка Тамбовского района. Это время было заполнено радостью познания окружающего мира, прежде всего природного:
Это было когда-то,
Лет уж тридцать назад.
Я нырял в Кочковатом,
Распугав лягушат.
Бултыхался на Гребле,
Рвал на пойме щавель
И любил эту землю,
Как свою колыбель...
(«Кирпичный завод»)
|
В четвёртом и пятом классах он учился в городе Хабаровске, где отец Игоря получал профессию в краевой совпартшколе. В эту пору Игорь Данилович увлекается фотоделом, греблей и авиамодельным спортом.
Пять последних школьных лет прошли в селе Тамбовка. Много там чего было, но можно выделить главное, что повлияло на будущую писательскую судьбу. У друга Толика Дробязкина обнаружили на чердаке дома настоящий клад – сборники Сергея Есенина, изданные еще при жизни поэта: несколько тоненьких книг, потрепанных временем. Знакомство с Есениным «потрясло на всю оставшуюся жизнь, словно в нас ударил разряд грозовой молнии», – так много лет спустя передавал свои детские впечатления Игорь Игнатенко.
Другое обстоятельство, предопределившее судьбу Игоря, – влияние семьи, прежде всего матери: «В доме царил культ книги... Вслед за родителями я читал запоем, многого еще не понимая... Мама укрепила меня в мысли, что литературное творчество – одно из самых лучших дел на свете».
В 13 лет написал первое стихотворение: «Вот тогда и начался мой поэтический путь».
В 1959 году поступил в Благовещенский пединститут, начал публиковать свои стихи в институтской многотиражке «За педагогические кадры» и областных газетах.
После окончания института Игорь Данилович работал журналистом на Амурском радио, в редакциях газет «Амурская правда», «Авангард», «Кадры – селу», корреспондентом на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
Многочисленные поездки по Приамурью, Дальнему Востоку и Советскому Союзу подарили яркие впечатления, нашедшие отражение в творчестве. Игорь Данилович печатался в литературно-художественном альманахе «Приамурье мое», журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», в столичных поэтических антологиях, выпущенных книжными издательствами «Молодая гвардия», «Современник», «Детская литература». Участвовал в VII Всесоюзном совещании молодых писателей (Москва, 1979 г.)
С 1991 года И. Игнатенко – член Союза писателей России, автор более восемнадцати книг стихов и прозы. Главные темы его произведений: Амурский край, природа, спорт, радости и невзгоды, красота и любовь. Особое место занимает тема Великой Отечественной войны, эти стихи – одни из лучших в его творчестве, из тех, что не забываются:
Замшелый, словно пень, Василий Крошко
Словцо промолвил звонкое: «Бомбежка!»
Они горючий самогон с отцом
Плеснули в чарки с этим вот словцом.
«А было так, – припомнил дед Василий, –
Нас «Юнкерсы» под Киевом месили.
Забился в щель я, словно мышь в нору,
И думал: не убьют, так сам помру... »
(«Бомбежка»)
|
Несколько стихотворений поэта положены на музыку амурских композиторов.
17 лет, с 1996 по 2013 годы, Игорь Данилович был председателем правления Амурской областной писательской организации, секретарем Правления Союза писателей России.
С 1995 г. – руководитель областного литературного семинара школьников, с 2001 г. – редактор альманаха юных литераторов «Росток».
Игорь Данилович Игнатенко – дважды лауреат Амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихотворений «Прощай...» (1995 г.) и цикл стихотворений «Колокола» (2010 г.), лауреат IV Литературной премии имени Леонида Завальнюка в номинации «За общий вклад в культуру Приамурья» за повесть в новеллах «Детство Егорки» (2019 г.). Книга посвящена его ровесникам, рожденным в годы Великой Отечественной войны. Воссозданы наиболее яркие фрагменты жизни главного героя, дальневосточного мальчика Егорки, от рождения до поступления в школу.
Игорь Данилович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени (2013 г.), памятными медалями «60 лет Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет полета Ю. Гагарина в космос», медалью «За заслуги перед городом Благовещенском» (2023 г.).
Живет в г. Благовещенске.