Страницы биографии

Данько (Косачева) Юлия Геннадьевна родилась в Курганской области в селе Светлый Дол 14 марта 1976 года. В семье Косачевых было пять детей: старший сын Алексей (1972 г.р.) и четыре дочери. Юлия – второй ребёнок, была нянькой для трёх своих младших сестёр: Анны (1981 г.р.), Татьяны (1983 г.р.) и Светланы (1986 г.р.).

Детские годы прошли в с. Ново-Заборка Белозерского района Курганской области. Здесь Юлия посещала детский сад и окончила три класса начальной школы. В четвёртый класс Юлия пошла в соседнем селе Зюзино, так как там была неполная средняя школа, жила в интернате. В это время у Юлии появился интерес к литературному творчеству, в десять лет она написала своё первое стихотворение:

Шёл вприпрыжку поросёнок,
Счастлив был он, как ребёнок.
Шёл в штанах в большую клетку,
Песни пел и ел конфетку!

Училась хорошо, посещала кружки при школе: театральный, фотокружок, акробатику, музыкальный, спортивный (стрельба) и др. Юля очень любила рисовать и петь, часто для школьных мероприятий рисовала стенгазеты. С друзьями и одноклассниками помогала подшефным ветеранам войны: дрова кололи, воду носили. Бабушки и дедушки радовались помощи детей и угощали чаем с конфетами.

В 1988 году семья Косачевых перебралась в с. Зюзино Курганской области. Жизнь в интернате на некоторое время прекратилась, но интересы и увлечения остались прежними. С малых лет Юлия очень любила лошадей, каждое лето обязательно каталась верхом. Эта любовь осталась на всю жизнь, как и любовь к природе.

Упорство, терпение и желание допытываться до истины, как бы трудно ни было, всегда помогало Юле в учёбе.

В 1989 году за примерное поведение и успехи в учёбе Юлии дали бесплатную путёвку в составе школьной группы на экскурсионную поездку в город Краснодон по местам славы молодогвардейцев, а в 1990 году в Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».

В 1993 году, окончив школу, Юлия поступила в Шадринский государственный педагогический институт, так как твёрдо решила стать учителем начальных классов. Это было неожиданной новостью для родителей. Родители – колхозники, дочь собиралась стать агрономом, но вдруг решила быть учителем.

В августе 1993 года родители объявили о своём переезде в Амурскую область. Юля забрала документы из Шадринского института и отправилась вместе с родителями на постоянное место жительства в с. Костюковка Свободненского района, где жила бабушка – Короткова Антонина Антоновна.

Юлия поступила в Благовещенский государственный педагогический университет. Закончив его в 1998 году, получила профессию учителя начальных классов.

Во время учёбы в г. Благовещенске, познакомилась со своим будущим мужем Данько Михаилом Михайловичем, он заканчивал сельскохозяйственный техникум. Так судьба привела её в село Ивановка.

Данько Юлия Геннадьевна более 10 лет трудилась учителем начальных классов в Ивановской средней школе. В 2015 году перешла на работу ведущим библиотекарем в учреждение культуры «Ивановская межпоселенческая центральная библиотека» (с 26 января 2022 г. МБУК «Централизованная библиотечная система Ивановского муниципального округа»). В 2018 году была переведена на должность заведующего отделом обслуживания детей центральной библиотеки, с 2020 года трудилась заведующим отделом библиотечно-информационного обслуживания. С 1 сентября 2021 года продолжает работать в центральной библиотеке «Интеллект» МБУК «ЦБС Ивановского муниципального округа» в должности директора, проводит большую культурно-просветительскую работу среди населения Ивановки Амурской области.

Начав свой творческий путь ещё в четвёртом классе, более серьёзно заниматься литературным трудом стала в студенческие годы. Но впервые открыто заявила о себе только в 2015 году, вступив в районное литературное объединение «Зелёная лампа» при библиотеке.

Дважды призёр областного литературного конкурса «Земли родной талант и вдохновенье». В 2017 году – награждена Дипломом за 3-е место в номинации «Заповедная природа, заповедный дивный край» за стихотворение (акростих) «Заповедная даль». В 2021 году – Дипломом за 3-е место в номинации «Благословенный город мой» за стихотворение «Благовещенск».

Первое прозаическое произведение – сказка для детей «Пушистый комочек» – было написано автором в 2017 году.

В районном конкурсе «Моей области – 160!» в номинации «Творческий опыт» (2018 г.) заняла первое место.

В 2019 году, участвуя в IV Международном фестивале «Всемирный День Поэзии», вошла в ТОП-10 по Амурской области со стихотворением «Зимы начало».

С 2018 года Юлия Геннадьевна – член Российского союза писателей.

В 2021 году стала номинантом губернаторской премии в области литературы и искусства в Амурской области за книгу «Корфлос. Сердце цветка» – повесть-сказку для подростков.