...читаем рассказ Льва Кассиля «У классной доски»
Апрель 23, 2025
Просмотров: 82
Сегодня читаем рассказ Льва Кассиля «У классной доски» (6+).
В 1941-1942 годах Кассиль был главным редактором журнала «Мурзилка», написал для детей ряд рассказов о войне, в основе которых реальные случаи героизма советских людей.
В 1944 году было написано одно из лучших произведений писателя – «Дорогие мои мальчишки», посвящённое погибшему на войне Аркадию Гайдару. В повести развивается мысль Гайдара о том, что лишь крепкая дружба борющихся людей ведёт к победе.
В рассказе «У классной доски» писатель изображает класс, объединённый общим делом – помощью партизанам. Сплотила этот класс Ксения Андреевна – любимая и уважаемая всеми учительница: «Волосы у Ксении Андреевны давно побелели, но глаза не выцвели и были такие же синие и ясные, как в молодости. И всякий, кто встречал этот ровный и светлый взгляд, невольно веселел и начинал думать, что, честное слово, не такой уж он плохой человек и на свете жить безусловно стоит. Вот какие глаза были у Ксении Андреевны!».
Однако случается непредвиденная ситуация – в школе появляются немцы, которые видели, как ученики школы ходили в лес. Фашисты требуют показать место, где скрываются советские партизаны. Враги обещают убить Ксению Андреевну, если ребята не выполнят их требования. И вот уже немец целится в старенькую учительницу...
Цитаты из книги:
За окнами класса, на стёклах которых были наклеены защитные полоски, спокойно голубело небо, на подоконнике в банках и ящиках стояли цветы, выращенные ребятами. На стеклянном шкафу, как всегда, парил ястреб, набитый опилками. И стену класса украшали аккуратно наклеенные гербарии. Старший немец задел плечом один из наклеенных листов, и на пол посыпались с лёгким хрустом засушенные ромашки, хрупкие стебельки и веточки.
А когда один из фашистов подошёл к столу, за которым обычно сидела Ксения Андреевна, и пнул его ногой, ребята почувствовали себя глубоко оскорблёнными.
И, коверкая слова, фашист стал говорить ребятам о том, что в лесу скрываются красные партизаны, и он это прекрасно знает, и ребята тоже это прекрасно знают. Немецкие разведчики не раз видели, как школьники бегали туда-сюда в лес. И теперь ребята должны сказать начальнику, где спрятались партизаны. Если ребята скажут, где сейчас партизаны, – натурально, всё будет хорошо. Если ребята не скажут, – натурально, все будет очень плохо.
Он схватил Ксению Андреевну за руку и рванул её к стене класса. Ни звука не произнесла Ксения Андреевна, но ребятам показалось, что её мягкие певучие руки сами застонали. И класс загудел. Другой фашист тотчас направил на ребят свой пистолет.
Второй фашист, оттолкнув Ксению Андреевну, подбежал к окну и стал стрелять по мальчику из пистолета. Начальник отпихнул его в сторону, вырвал у него пистолет и сам прицелился через окно. Ребята вскочили на парты. Они уже не думали про опасность, которая им самим угрожала. Их тревожил теперь только Костя. Им хотелось сейчас лишь одного – чтобы Костя добрался до того берега, чтобы немцы промахнулись.
И Ксения Андреевна заняла своё место за столом, у которого она выучила за тридцать два года много хороших людей. А сейчас перед столом Ксении Андреевны, рядом с классной доской, пробитой пулями, мялся длиннорукий рыжеусый верзила, нервно оправлял куртку, мычал что-то и прятал глаза от синего строгого взгляда старой учительницы.
#Вместе_на_мирной_земле