Мы все из комсомола

Октябрь 25, 2013 Просмотров: 373
29 октября самой многочисленной молодежной организации страны исполняется 95 лет. Накануне этой даты в Амурской областной детской библиотеке для учащихся 7-х классов гимназии № 1 областного центра прошел час встречи с представителями комсомольской элиты 70-80-ых годов прошлого века.

 

К удивлению и самих ребят и их учителя по русскому языку и литературе Ирины Жариковой, этот час утроился во времени и пространстве. Галина Еременко, главный библиотекарь зала делового чтения, автор и организатор мероприятия, увлекла их за собой, умело превратив библиотеку в корабль путешествия в эпоху поколения их родителей, бабушек и дедушек.
Страницы истории комсомола (впервые за 10 лет) на экране оживали со слайдов, подкреплялись проникновенным словом ведущей, кстати, некогда самой активной комсомолки, участницы 17 съезда ВЛКСМ. Можно было прикоснуться к историческим реликвиям руками на выставке бесценных экспонатов из личных коллекций: учетные карточки, членские билеты, фотографии. Значки, ордена и медали, принадлежащие конкретным людям. Книги, сувениры с автографами знаменитых людей. Их оставили космонавты, артисты, строители Зейской ГЭС, БАМа. Молодежь всегда оказывалась в первых рядах событий. Для одного поколения – это были революция, гражданская война, первые пятилетки. Для других - Великая Отечественная война, послевоенное восстановление разрушенного хозяйства; стройки века, подъем целинных и залежных земель. Сколько ярких характеров, судеб сформировалось в тот незабываемый, героический период! Спортсмены, политики, ученые – все те, кому когда-то комсомол открыл мир личностных достижений, вручил путевку в большую жизнь – вышли из этой молодежной организации.



Разговор по душам
 
Почти 30 мальчишек и девчонок впитывали новую для них информацию как зачарованные, стараясь не пропустить ни одной весомой детали. Присутствующих на встрече гостей они буквально забросали вопросами: кому можно было вступать в комсомол, какая в нем существовала структура? Бывали ли случаи исключения из его рядов и за что? Почему, во имя чего комсомольцы работали за гроши, порой отдавая на алтарь идеи и Отечества свои жизни? Чувствовалось, что все они шли от сердца, не были заранее подготовлены учителем. Такие же откровенные ответы они получили от Владимира Бунина, с 1971-го по 1974 год возглавляющего Амурский обком ВЛКСМ, ныне – кандидата исторических наук, доцента АмГУ.
От Валентины Швецовой, некогда заведующей отделом по работе с молодежью Михайловского района, затем 1-го секретаря Мазановского райкома комсомола, инструктора ОК ВЛКСМ, сейчас – директора Амурского филиала Российского фонда культуры. - Нам до сих пор до всего есть дело, нам все интересно, мы сохранили молодость души, - чуть ли не синхронно говорили они, не стесняясь отвечать и на неудобные вопросы честно и прямо. К примеру, за что им сейчас стыдно? Кто-то не смог во время поблагодарить дорогих людей, на которых равнялся за внимание и заботу, кто-то не успел наградить подчиненных за бескорыстный труд – у каждого экс комсомольца свой критерий совести и долга. Хотя почему экс? С уходом в прошлое самой организации воспитанники ею взращенные по-прежнему в душе остаются в ее строю. Пожалуй, в этом огромном воспитательном моменте и кроется ответ на главный ребячий ответ: «Что вам дал комсомол?»
Веру в свои силы и возможности.