...читаем повесть Альберта Лиханова «Детская библиотека»
Май 4, 2025
Просмотров: 89
Сегодня читаем повесть Альберта Лиханова «Детская библиотека» (12+), а завтра в нашем Telegram-канале будет размещена викторина по этому произведению.
Не пропустите!
Если вы следите за нашими постами, то помните, что детство Лиханова пришлось на военные годы. Своими детскими воспоминаниями и впечатлениями писатель поделился в романе в повестях «Русские мальчики». Мы с вами уже читали повесть «Крутые горы» из этого романа. Сегодня очередь «Детской библиотеки».
В тяжёлые военные годы Детская библиотека оказывается уголком счастья. И хотя размещается она в бывшем табачном магазине, а книги в ней потрёпанные и зачитанные, для ребят библиотека открывает чудесный мир литературы, в котором они пытаются спастись от ужасов войны. Здесь главный герой повести, мальчик Коля, берёт свою первую книгу – Б. Житкова «Что я видел», здесь он знакомится с необыкновенной библиотекаршей Татьяной Львовной, которая даёт ему почитать своего собственного «эвакуированного» Пушкина…
Но даже Детская библиотека и Пушкин не могут спасти людей от болезней и смерти: «Теперь мы знали: на войне погибают не только взрослые. Артур оказался первым в моём, едва родившемся поколении. Выстрел пришёлся по нему. И мы услышали близкий грохот».
Цитаты из книги:
…в библиотеку записывали почему-то со второго класса. А кому в детстве не хочется быть постарше? Человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек, и библиотека – заметный признак этой самостоятельности: все видят, как ты входишь в неё и выходишь обратно.
– Да вы что! – вскричала Татьяна Львовна. – Книги страдают не меньше людей. Только сказать не могут, поверьте. Клей в корешках рассыпается, бумага пухнет, совсем как человек от голода – ведь осенью здесь было сыро. И вообще! Как человек виноват перед ними! Мы в Ленинграде топили книгами печки, сердце кровью обливается, а что делать – ни еду сварить, ни согреться. Вот я и решила тут: в библиотеку, и непременно в детскую, вы понимаете?
– Запомни! – говорила она. – Пушкина нельзя учить. Его надо любить. К Пушкину надо спешить. Как на свидание! Понимаешь? И тогда… тогда…
Давным-давно, став взрослым и даже седым, я до сих пор совершенно убеждён, что Александр Сергеевич Пушкин приходит к людям, искренне любящим его.
В беде познаются не только друзья, но и вообще люди. – А знаете, – сказала она, – если бы мы не уехали из Ленинграда, эту книгу пришлось бы сжечь. Мы молчали, поражённые. – На книгах готовили. Ими обогревались. Знаете, какое ужасное чувство? Будто предаёшь друга!
Впрочем, хочу признаться, что историю про возвращение капитана я выдумал. Я так хочу! Ведь Пушкин должен был вернуться из эвакуации. Вернуться из войны. И остаться всегда живым. Потому что поэты и книги – бессмертны.
#Вместе_на_мирной_земле