Страницы биографии
Страницы биографии

Новинки

Апрель 23, 2024 Просмотров: 262
Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию литературу для детей среднего и старшего школьного возраста.

Приятного прочтения.


Минчковский, Аркадий Миронович (1916-1982).
Странные взрослые : [повесть : для среднего и старшего школьного возраста] / Аркадий Минчковский ; художник Анна Власова. - Москва : ЭНАС-КНИГА, 2022. - 205, [2] с. : ил. ; 22 см. - (Читаем всей семьей). - 1500 экз.. - ISBN 978-5-00198-092-6 (в пер.).

Бездетная ленинградская семья удочеряет девочку из детского дома. Маленькая Тоня, воспитанная по правилам общежития, не знает, что такое «частная собственность» и «личные границы». Искренняя, сердечная девочка всей душой привязывается к приемному отцу. Ей очень хочется быть хорошей дочкой, но в новых для себя условиях она постоянно попадает во всевозможные переделки и докучает соседям по коммунальной квартире. Однако жизнь ее обитателей с появлением Тони удивительным образом меняется...

По мотивам повести в 1974 году был снят популярный одноименный художественный фильм.

Читайте всей семьей!

Для детей среднего и старшего школьного возраста.


Анисимова, Анна Павловна (1983- ).
Каскадерки идут до конца : [повесть : для детей среднего школьного возраста] / Анна Анисимова ; иллюстрации Екатерины Захаровой. - Москва : Волчок, 2022. - 108, [2] с. : ил. ; 21 см. - (Серия "Вот я"). - 5000 экз.. - ISBN 978-5-907180-98-7 (в пер.).

Девочки такие разные: Кирка занимается спортом, а Варя играет на пианино, Кирка прыгает выше всех и бегает быстрее, зато Варя умеет выдумывать новые интересные слова. Одинаковые у них только причёски и царапины на коленках. Но для дружбы на всю жизнь этого мало. Нужно общее дело, чтоб не расставаться до самой старости! Например, снимать кино. В главной роли, конечно, Кирка - ловкая, смелая, настоящая каскадёрка! А Варя - сценарист и оператор.

Но кино приходится забросить, когда с одной из девочек случается беда… а подруга приходит ей на помощь. Нельзя бросать дружбу на полпути. Каскадёрки никогда не сдаются!

Анна Анисимова - автор детских книг, лауреат премии Маршака и финалист премии Крапивина. В издательстве «Волчок» выходили её книги «Гутя» и «Кедровый слоник».

Для детей среднего школьного возраста.


Железников, Владимир Карпович (1925-2015).
Путешественник с багажом : для среднего школьного возраста / Владимир Железников ; художник Ирина Анашкина. - Москва : ЭНАС-КНИГА, 2023. - 140, [1] с. : ил. ; 21 см. - (Читаем всей семьей). - ISBN 978-5-00198-297-5 (в пер.). - Текст : непосредственный.

Сева Щеглов - упрямый и самостоятельный человек. Он живёт вдвоём с мамой в маленьком алтайском селе. Его отец давно уехал в Москву и даже писем не присылает. Встретиться с отцом - заветная мечта мальчика. Однажды она сбудется...

«Путешественник с багажом» - одно из самых пронзительных произведений Владимира Железникова.

Основная тема творчества писателя - отношения между людьми, особенно в детстве и в сложный период взросления. Его книги переведены на многие языки мира и стали классикой отечественной детской литературы.

Читайте всей семьёй!

Для среднего школьного возраста.


Внуков, Николай Андреевич (1925-2011).
Один : [повесть] / Николай Внуков ; художник Игорь Жмайлов. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. - 220, [3] с. : ил. ; 24 см. - (Ребята с нашего двора). - 7000 экз.. - ISBN 978-5-9268-1803-8 (в пер.).

В детстве будущий писатель Николай Внуков зачитывался книгами Стивенсона и Дюма, Фенимора Купера и Джека Лондона. От дяди, служившего на императорской яхте, заразился любовью к морю и кораблям. Совсем юным ушел на фронт, после войны работал картографом-топографом в поисковых партиях на Дальнем Востоке, чуть позже - преподавал в техникуме морского приборостроения.

Казалось бы, вот мы и раскусили автора: бывалый человек, участник многочисленных экспедиций, легко мог написать повесть о лишениях и трудностях на необитаемом острове в Охотском море. Но есть еще кое-что! Все началось с газеты «Тихоокеанский комсомолец», где в 1977 году вышла короткая заметка о приключениях четырнадцатилетнего паренька, живущего с отцом в поселке океанологической станции. Николай Внуков решил непременно с ним встретиться. «И вот Саша Бараш передо мной - худенький, невысокий, застенчивый. Рассказывает медленно, обдумывая каждое слово. А я смотрю на него и с трудом верю, что передо мной - современный Робинзон».

Так, из личного опыта и реальной истории, сложилась эта книга о том, что на самом деле нужно человеку, чтобы выжить. Повесть была переведена на многие языки, а в Японии признана юными читателями лучшим произведением 1988 года.

Для детей среднего и старшего школьного возраста.

Страницы биографии
Страницы биографии