Страницы биографии
Сергей Артурович Шаманов (Сергей Анатольевич Макаров) – литератор, театральный критик, лауреат VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова.
Родился 3 сентября 1974 года в Казахстане, в Семипалатинске. В 1981 году семья переехала на Дальний Восток. Детство Серёжи прошло на краю Тынды, в рабочем посёлке «Мостострой – 10». Отец, офицер советской армии, после увольнения из вооружённых сил в чине капитана танковых войск устроился работать корреспондентом в многотиражку «Мосты магистрали». Вскоре родители развелись, и отец уехал из Тынды. Мать будущего писателя по образованию была художником-модельером женской обуви, но ей, за неимением в Тынде Дома мод или хотя бы обувной фабрики, пришлось работать оператором множительной техники на «Опытно-экспериментальном участке» треста.
Учился в школе № 6 города Тынды (1981-1991), 11-й класс заканчивал в городской вечерней школе. С детства любил читать и писать, первое литературное произведение сочинил в возрасте восьми лет. Это был маленький новогодний рассказ, который к настоящему времени не сохранился.
На школьных каникулах Сергей со своими друзьями часто уходил в тайгу, где они подолгу жили в охотничьих избушках, рыбачили и охотились, предоставленные сами себе. Вечерами Сергей рассказывал ребятам придуманные им истории о любви, дружбе, отваге и бескорыстии. Две из них – «Легенда об Эльгакане» и «"Чёрный ангел" из созвездия Лебедя» – стали частью автобиографической повести «Зимовьё на Гилюе».
Лето 1984 и 1985 годов семья провела в Москве. Целыми днями они ходили по театрам, музеям, дворянским усадьбам. Мать Сергея очень любила искусство и разбиралась в нём, по словам писателя, «она могла все деньги спустить на театр, балет, оперу». Сергей Артурович унаследовал любовь к театру от матери, сейчас он часто посещает различные театры Москвы и пишет рецензии на спектакли.
В возрасте 17 лет в поисках романтики Сергей уехал на Крайний Север в город Дудинку, где в профессионально-техническом училище № 104 получил специальность «охотник-промысловик». Вернувшись в Тынду, работал помощником бурильщика в геологоразведочной партии, грузчиком, кочегаром котельной, штатным корреспондентом газеты «Авангард», печатался в газете «БАМ». Первый опубликованный рассказ (газета «Авангард», 1998 год) был сатирическим и носил название «Аванс, или Большой переполох в понедельник». Позже он вошёл в книгу «Саянский декаданс» под названием «Строитель БАМа». В конце девяностых Сергей начал писать стихи.
В 1999 году переехал в посёлок Курагино Красноярского края, где работал корреспондентом районной газеты «Тубинские вести» и попутно печатался в газете «Шанс» города Абакана. В начале 2000-х учился в Хакасском государственном университете имени Н.Ф. Катанова на заочном отделении филологического факультета. Это был ближайший к его посёлку филологический вуз.
Вернувшись в Тынду, ушёл из журналистики и четыре года работал кочегаром котельной, так как, вытесняемые интернетом, периодические печатные издания начали к тому времени испытывать кризис и уже не нуждались в штатных корреспондентах. После чего открыл рекламную фирму, которой руководил 15 лет.
В 2005 году вышла его первая книга «Когда наступит осень…», в 2017 году издан сборник короткой прозы «Саянский декаданс». За книгу «Саянский декаданс» Шаманов стал номинантом премии в области литературы и искусства Амурской области за 2017 год. Его проза регулярно печаталась на страницах газеты «БАМ», альманахов «Охотничьи просторы» и «Дальний Восток». Это были в основном рассказы о природе и литературная критика.
С 3 ноября 2015 года и по сей день писатель ведёт бумажные дневники, где пишет хронологию своей жизни. Этой привычкой Шаманов «заразился» от Л.Н. Толстого, творчеством которого активно интересуется с того года.
25 августа 2015 года приступил к работе над повестью «Зимовьё на Гилюе», которую писал почти три года. По словам автора, «Самый трудный период был в конце 2015, когда написав на вдохновении первые 11 глав, я две из них выложил на одном охотничьем сайте. Меня там так захвалили, что я, стараясь не разочаровать будущего читателя, никак не мог продолжить. Было в этом что-то мистическое. Мне всё время казалось, что пишу хуже, чем в начале. Но потом постепенно забыл о всех гипотетических читателях и снова писал исключительно для себя. И повесть пошла. Из того случая сделал вывод – никогда не выкладывать в сеть неоконченную работу».
В 2021 году за повесть «Зимовьё на Гилюе» Сергей Артурович Шаманов стал лауреатом VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова. На конкурсе Шаманов представлял город Тынду Амурской области, хотя, фактически жил в то время в Красноярске, а затем вообще переехал в Московскую область. Писателю удалось войти в число 13 лучших из 600 авторов, пишущих для подростков.
В 2022 году повесть вышла в издательстве «Детская литература». Сам автор говорит о ней: «Книга "Зимовьё на Гилюе" полностью автобиографична. Но это лишь часть моей жизни, часть биографии, в ней только детство. Спасибо тайге и охоте, что сделали меня сильным человеком».
В 2024 году с повестью «Зимовьё на Гилюе» писатель участвовал в Национальной литературной премии «Слово».
В 2025 году в Благовещенске книга «Зимовьё на Гилюе» номинирована на литературную премию Леонида Завальнюка в номинации «Лучшее произведение для детей».
В настоящее время С.А. Шаманов живёт в Подмосковье. Работает во флагманском Центре экстренной медицинской помощи Первой городской клинической больницы г. Москвы. Весной 2025 года закончил новый роман о любви и одиночестве под рабочим названием «Чёрная вишня»; эта психологическая драма тематически перекликается одновременно и с книгой «Степной волк» Германа Гессе, и пьесой «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса; сейчас рукопись романа ищет своего издателя. Продолжает писать театральные рецензии и рассказы. Ведёт в интернете несколько блогов и страниц в социальных сетях.
Сергей Шаманов не является исключительно детским автором, как и многие писатели, творившие до него. Как и А. Пушкин, Л. Толстой, Р. Киплинг, О. Уайльд и многие-многие другие, он может создавать произведения одновременно как для взрослых, так и для детей. И сейчас в его планах, записных книжках и черновиках рождаются книги на разные темы, среди которых любовь, одиночество, медицина, театр, а так же светлый и добрый символ его детства – тайга Дальнего Востока.