Страницы биографии

Станислав Петрович Повный родился 20 мая 1935 года на Украине, в рабочем поселке Фрайлебен («Свободная жизнь»). Отец работал бригадиром на каолиновой шахте, мать заведовала поселковым детским садом. Стасик провел в детском саду всего полтора дня, а потом отказался ходить - не нравилось ему, что все надо было делать по режиму. Родителям пришлось пригласить няню, которую он очень любил, которая «книжки ему читала и песни пела». Как вспоминал автор, именно тогда, в глубоком детстве, завладела поэзия его душой. Но безоблачное детство мальчика закончилось быстро - началась Великая Отечественная война. В 1941 году отец ушел добровольцем на фронт, на прощанье сказав: «Сейчас мое место там, где все – на фронте». Шестилетний Стасик с матерью и старшим братом Олегом собирались эвакуироваться в тыл, но на Донбассе дорогу на восток перерезали итальянцы, а с запада – немецкие войска. Так семья попала в окружение и полтора года жила в оккупированном немцами селе Гришино. На всю жизнь маленький Стасик запомнил ужасы жизни в оккупации. И снова скитания… Несколько месяцев семья Повных жила в казахском селе. Когда возвращались в родные края на «стареньком чумазом паровозе», их обстреляли немецкие бомбардировщики. Спасаясь от налета, братья «спрыгнули на насыпь, побежали, подгоняемые треском пулеметных очередей, взрывами бомб, криками и стонами людей». Убежали в степь, а когда после бомбежки вернулись к эшелону, мать и бабушку среди раненых и убитых найти не смогли. Несколько дней братья скитались по кубанской степи, пока их не подобрали солдаты артиллерийского полка. Так восьмилетний Станислав и четырнадцатилетний Олег стали сынами полка.
Много горя увидели мальчики на войне. На подступах к Будапешту фашистами была повреждена полевая связь у артиллеристов. Олег вызвался помочь связистам, а Станислав пошел следом за ним. Связь наладили, но попали под минометный огонь. Брат Олег погиб, а Станислав навсегда лишился зрения. Несколько месяцев выхаживали мальчика врачи, а еще через два, в августе 1945 года, командир полка нашел его мать.
После войны Станислав Петрович учился в спецшколах Днепропетровска и Костромы для незрячих детей, а с 8 класса перешел в обычную школу, окончив ее с Золотой медалью. После поступил на исторический факультет Ужгородского государственного университета. Окончив его в 1961 году, по распределению был направлен в Амурскую область. Несколько лет Станислав Петрович работал учителем истории в Шимановске, затем в Благовещенске преподавателем в Амурском строительном техникуме, методистом кафедры культуры ДальГАУ, журналистом, занимался общественной деятельностью. Был вице-президентом Амурского общественного фонда имени В. Приемыхова.
С. П. Повный - член союза писателей России. Публиковался в газетах и журналах, коллективных сборниках, в альманахе «Приамурье». Автор 12 сборников стихотворений («Берегите солнце», «Любовь моя граница», «В кругу друзей», «Пока жива любовь»), повестей и рассказов («У границы строгое лицо», «Моя война», «Дойду до Берлина»), сборника песен «Песня в зеленых погонах», написанного в соавторстве с амурским композитором Николаем Лошмановым. Лауреат литературно-художественного конкурса «Золотое перо границы». Награжден несколькими медалями.
Умер 5 марта 2012 года. Похоронен в Благовещенске.