Страницы биографии
Денис Юрьевич Маслов родился 9 октября 1984 года в посёлке Талдан Сковородинского района Амурской области.
Денис воспитывался в читающей семье, поэтому с раннего детства мальчик приобщился к литературе, читал много, без разбора, но предпочтение отдавал поэзии, книги часто заменяли ему друзей.
Когда Денису было 4 года, вся семья собралась у бабушки, там были и другие дети. Все, кроме Дениса читали стихи. Мальчика спросили, почему он не подготовился и ничего не прочёл. Он не растерялся и тут же придумал пару рифмованных строк. Потом, научившись читать, в 5-6 лет начал сочинять небольшие истории и записывать их на бумаге печатными буквами.
Первое стихотворение Дениса было напечатано, когда ему было всего 8 лет – постаралась бабушка, которая без его ведома отправила произведение внука в газету «Амурская звезда». Публикация удивила и обрадовала мальчика, стала стимулом уделять творчеству ещё больше времени.
Многие ранние стихотворения Дениса были напечатаны в газетах, а он начал увлекаться ещё и журналистикой. Печатался в «Амурской правде», «Самоваре» и других. Мальчик участвовал в различных конкурсах. Многие хвалили стихи Дениса, но ему не хватало профессиональной критики.
В 13 лет его пригласили на областной литературный семинар школьников, который проходил в Благовещенске. На семинаре присутствовали известные поэты и писатели Амурской области: Нина Дьякова, Борис Машук и др. Это было первое близкое общение юного стихотворца с живыми писателями, которое запечатлелось в его памяти, как одно из самых светлых воспоминаний ранней юности. Первую профессиональную критику Денис получил от Б.А. Машука. Прочитав фантастические рассказы школьника, Машук посоветовал ему писать про родной край, село, природу. Это очень задело мальчика, и, вернувшись в Талдан, Денис сжёг всю свою фантастику. А потом начинающий литератор увидел по телевизору интервью Машука, который в числе лучших молодых авторов назвал его имя. Тогда Денис понял, что это была не критика, а совет, к которому следует прислушаться.
В 14-летнем возрасте, мечтая о самостоятельной жизни, Денис уехал учиться в железнодорожный лицей в Чите. Там состоял в литературной студии, которой руководила известная читинская поэтесса Елена Стефанович. Она поощряла творчество Дениса, но в то же время говорила, что его стихи не жгут, они холодные. «Может стоит бросить?» – спрашивала она, но Денис уже не мог не писать.
Проучившись в железнодорожном лицее десятый и половину одиннадцатого класса, юноша был вынужден вернуться в родную школу в посёлке Талдан – из-за плохого зрения он оказался непригодным для большинства железнодорожных профессий.
Выпускника школы посещали мысли поступить на филологический факультет, но решив, что хобби, превратившееся в работу, теряет своё очарование, в 16 лет Денис подал документы на факультет математики и информатики АмГУ (в университете он получил диплом не только математика, но и экономиста). В студенческие годы, почувствовав свободу от родительской опеки, надолго забросил творчество, зато начал играть на гитаре и сочинять песни, которые пользовались успехом в студенческой среде.
В 2007 году его стихотворения школьных лет показали Станиславу Петровичу Повному – известному амурскому писателю. Повный редко брал учеников, был придирчив, но тем не менее решил познакомиться с Денисом. Началась тяжёлая, но интересная работа. Станислав Петрович заставлял ученика переделывать каждую строчку, у него было строгое правило «если в стихотворении не везде соблюдается рифма, то это не стихотворение, а тот кто его написал – не поэт».
Через год вышел первый сборник Д. Маслова «Крылатые души», который высоко оценил Повный. У этой книги была настоящая презентация, на которой присутствовали тележурналисты, у Дениса Юрьевича впервые брали интервью. Жизнь изменилась, поэта стали приглашать на различные литературные вечера и встречи, впервые его произведения напечатали в литературном альманахе «Приамурье».
Через год вышел следующий сборник – «Под агатовыми небесами». Стихи этой книги стали более взрослыми, в них появились философские размышления о жизни.
Потом Денис Юрьевич вернулся в Талдан, где работал экономистом, бухгалтером на разных предприятиях Сковородинского района. Работа отнимала время и силы, поэту было не до творчества.
К литературе Дениса вернула супруга Наталья, которая стала его новой музой. В результате появился небольшой, но искренний сборник «Обещание» (2016), посвящённый жене. В 2017 году Денис Маслов стал отцом, а в 2018 издал сборник «Гдепапатам», посвящённый дочери. В книгу входит 24 добрых и весёлых стихотворения для детей.
С 2019 г. Денис Маслов живёт в Благовещенске, где активно участвует в литературных встречах, конкурсах, поэтических мероприятиях.
В 2023 г. состоялась презентация седьмого сборника стихов Д. Маслова «Маршруты». Сам автор воспринимает эту книгу как некое подведение итогов. В сборник входят в основном посвящения – жене, дочери, матери, бабушке, друзьям, учителям, врачам.
В начале 2024 г. к фестивалю детской книги в Благовещенске Денис Юрьевич выпустил сборник «Крошка», посвящённый своей единственной дочери Софии. Книжечка небольшая, включает семь стихотворений для детей. Все стихи сборника музыкальные и напевные, во многих слышна убаюкивающая мелодия.
Весной 2025 г. вышла новая книга Дениса Юрьевича – сборник «Цунами», в котором опубликованы стихи и для взрослых, и для детей.
До сих пор Д. Маслов много читает, среди любимых авторов – Стивен Кинг, братья Стругацкие. Любит и русскую классику – Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, которые были ему неинтересны в школе. Из поэтов особенно выделяет Н.С. Гумилёва.
В планах у амурского поэта – вступить в Союз писателей России и перенести бóльшую часть своих произведений в интернет.