Страницы биографии

Владислав Григорьевич Лецик – прозаик, поэт, журналист, редактор, член Союза писателей России (с 1995 г.), лауреат премии Амурского комсомола в области литературы и искусства (1985 г.), Амурской премии в области литературы и искусства (2015 г.) и премии имени Л. Завальнюка (2016 г.).

Родился 22 января 1946 года в городе Сковородино Амурской области. Детство и юность будущего писателя прошли в Завитинске, где царил полудеревенский уклад жизни. Семья держала хозяйство, поэтому Слава рано научился чистить стайку и доить корову.

Писать стихи Лецик начал ещё в школе. От родителей писатель унаследовал особое языковое чутьё, остроумие, любовь к словесному творчеству. По-особенному писатель вспоминает мать, рано ушедшую из жизни: «Ни от кого я впоследствии не слыхивал такого богатого, старинного, на Дальнем Востоке неведомого русского языка. Поговорок и прибауток, слышанных от неё, нигде больше не встречал. Думаю, внимание к языку у меня – от неё». С детства Владислав много читал, особенно любил Ф. Купера и М. Рида. Чувство прекрасного формировалось у поэта и под влиянием живописи и драматического искусства – этому он обязан своему учителю Сергею Григорьевичу Ческидову, руководителю двух школьных кружков: ИЗО и драматического.

Окончив вечернюю школу, в 1963 году поступил на филологический факультет БГПИ, так как «Во-первых, учиться всего четыре года, а во-вторых, литература, как я полагал, дело нехитрое».

Печатный дебют Лецика состоялся в 1965 году – в университетской газете напечатали его поэму «Огонь, вода и канализационные трубы».

Во время учёбы в вузе печатался в многотиражке «За педкадры», в газетах «Амурская правда», «Амурский комсомолец», писал заметки и статьи для областного радио. Ему везло на учителей, среди которых были журналисты и редакторы: Абрам Ривлин, Владимир Мартынов, Марк Гофман.

По окончании вуза в 1967 году был направлен в качестве корреспондента в посёлок Экимчан Селемджинского района. Писатель до сих пор считает, что нет в Амурской области района красивее Селемджинского.

26 августа 1967 года в газете «Горняк Севера» была напечатана одна из первых заметок В. Лецика-журналиста «Древнее искусство народа», посвящённая искусству эвенкийской вышивки.

Осенью того же года был призван на службу в армию, в зенитно-ракетный дивизион ПВО, а в 1968 году, уволившись в запас, вернулся в Экимчан. Вспоминая то время, В. Лецик говорит: «Два с половиной года ездил по всему району, писал о золотодобытчиках, шофёрах, геологах, охотниках. Но литературой не занимался вовсе». Однако впечатления и наблюдения этой поры стали основой его прозы, которая будет написана позже.

В 1971 году В. Лецик стал штатным охотником в Селемджинском зверопромхозе. Три года провёл в тайге. Помимо охотничьего ремесла освоил бондарное дело, познакомился с жизнью и бытом эвенков. Директор зверпромхоза Юрий Гребнёв учил его производству, дед Тропников – искусству клепать бочки, промысловик Иван Соловьёв – читать «таёжную азбуку». Писатель с особой благодарностью вспоминает Ивана Соловьёва, якута по национальности, называет его своим учителем.

В таёжном зимовье в январе 1973 года Лециком были написаны первые рассказы: «Билеты по дешёвке» (по воспоминаниям детства – о самодеятельном кукольном театре) и «Грустный реванш профессора Пирата» (об эвенке-охотнике Иване Соловьеве и дебютном охотничьем опыте его молодого пса Шахмата, который, несмотря на всю свою юную смелость и прыть, не смог поймать скрывшегося под снегом соболя). Публикация рассказов сопровождалась собственными иллюстрациями автора.

В 1974 году В. Лецик вернулся в районную газету «Горняк Севера» на должность ответственного секретаря. В течение лета 1975 года журналист писал повесть «Дед Бянкин – частный сыщик» и одновременно печатал её главы в районной газете. Детективная повесть интриговала читателей непредсказуемыми сюжетными поворотами, и очередной её публикации ждали с огромным интересом и напряжением.

В конце 1975 года В.Г. Лецик переехал в Благовещенск. Работал корреспондентом в газете «Амурская правда», а с 1976 году – заместителем ответственного секретаря.

В 1977 году повесть «Дед Бянкин – частный сыщик» была опубликована в литературном альманахе «Приамурье моё».

18 марта 1979 года в газете «Амурская правда» была напечатана «таёжная картинка» «Хозяйственный Ваня и Таня – “кутурук”». Её герои – эвенкийские ребятишки, Ваня и Таня, дети охотника Ивана Егоровича Соловьёва.

В 1979 году Владислав Григорьевич написал рассказы «Раз на раз не приходится» и «Петух с глушителем», которые сразу были приняты к печати в Москве, а также опубликованы в литературном альманахе «Приамурье моё–1979».

В 1979 году В. Лецик был участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, работал в семинаре известного белорусского прозаика Василя Быкова.

В начале 1982 года в журнале «Дальний Восток» (№ 1) была напечатана повесть «Пара лапчатых унтов». Также это произведение было опубликовано в литературном альманахе «Приамурье моё–1983».

В 1984 году в Амурском отделении Хабаровского книжного издательства вышел сборник повестей и рассказов «Пара лапчатых унтов», куда вошли повести «Дед Бянкин – частный сыщик», «Пара лапчатых унтов» и рассказы «Раз на раз не приходится», «Петух с глушителем», «Божья роса». Небольшое предисловие к сборнику написал Василь Быков. Анализируя этот сборник, известный амурский баснописец Н.И. Фотьев заметил: «Почти всё написанное Лециком светится лёгким неназойливым юмором. Это тоже немаловажное достоинство. И редкое, надо сказать. Может, именно поэтому даже непутёвые люди у него не охаяны и не унижены. Все они – люди, в чём-то даже симпатичные. И тем сильнее драматичность их положения».

В 1984 году Амурская писательская организация выдвинула кандидатуру В. Лецика в члены Союза писателей СССР, но его кандидатуру не утвердили.

В январе 1985 года в газете «Амурский комсомолец» был опубликован рассказ «Костюмы», повествующий о школьном новогоднем карнавале, и о «странном времени» – восьмом классе.

С 1993 года Владислав Григорьевич является директором издательской фирмы «РИО» и редактором-составителем литературного альманаха «Приамурье». «Прежде чем идти к редактору, нужно обязательно сходить к Пушкину, Гоголю», – советует молодым писателям и поэтам амурский редактор.

Весной 1995 года стал членом Союза писателей России.

В 2000-ых Владислав Григорьевич Лецик регулярно публикует свои произведения в литературно-художественном альманахе «Амур», издаваемом БГПУ. Он автор не только сборника повестей и рассказов, но и стихотворений, переводчик. В 2004 году в альманахе «Амур» напечатаны стихотворения В. Набокова в переводе с английского языка и критическая статья «От переводчика, или Видение о любви и ревности». Вообще же Лецик знает несколько языков: английский, эвенкийский, венгерский и др.

В 2015 году вышла в свет вторая книга Лецика – «Ревизор Восточного полушария», в которую вошли и стихи разных лет, и таёжные рассказы 1970-х годов, и комментированные переводы поэзии Владимира Набокова, и автобиография.

В 2022 году в альманахе «Амур» опубликована автобиографическая повесть о детстве «Первые приветы».