1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. Жанна Браун «Юта Бондаровская»

Жанна Браун «Юта Бондаровская»

Апрель 15, 2025 Просмотров: 118
Жанна Браун «Юта Бондаровская» (6+). Несмотря на необычную для русского уха фамилию, Жанна Браун — российская советская детская писательница. В 1941 году Жанне было всего 10 лет и она жила со своей семьёй в Ленинграде... Во время блокады девочку эвакуировали. После войны она выучилась и стала художником, работала на киностудии «Союзмультфильм» и на киностудии «Таджикфильм» (художником по костюмам).

Публиковать свои произведения начала с 1953 года, однако популярность ей принесла лишь вышедшая в 1967 году «маленькая повесть» «Юта Бондаровская». Основная тема её книг – дети в годы войны.

Повесть «Юта Бондаровская» входит в серию «Пионеры-герои» (биографии и мемуары), она рассказывает о судьбе мужественной ленинградской девочки Юты, помогавшей партизанам.

Начало повести не предвещает ничего ужасного – школьница готовится к поездке в деревню: «Всю неделю, пока длились сборы в дорогу, Юта всё-таки боялась, что мама передумает и не отпустит её одну. И только тогда, когда поезд тронулся и за окном последний раз мелькнуло взволнованное лицо матери, Юта окончательно успокоилась. Наконец-то и для неё началось лето!»

Читатель ждёт необыкновенных и радостных событий, которые непременно произойдут с Ютой на каникулах, но следующая фраза перечёркивает его ожидания: «Но лета в этом году не стало. Не стало вдруг. Июньской прозрачной ночью. Война заслонила солнце от людей чёрными крестами самолётов».

С этих простых и одновременно очень страшных слов жизнь Юты изменяется так же, как изменилась жизнь всех советских людей. И пионерка Юта сначала становится помощницей партизан, а потом и частью их отряда.

Цитаты из книги:
– Эх, уйти бы к партизанам! – Юта вздохнула. Потом повернулась к учителю и прошептала горячо: – Ведь я же пионерка! Я же клятву давала! Вот, смотрите, – Юта вытащила из кармана кончик красного пионерского галстука. – Он всегда со мной.
«Убегу, – решила Юта, – убегу в лес к партизанам. Пусть дядя Павел ничего не знает, я сама их найду. Вот возьму сейчас и убегу. Ночью даже лучше, немцы давно спят, и никто не увидит. Буду подрывать немецкие поезда. Один за другим. Один за другим. Никто из фашистов к Ленинграду не подойдёт. А потом пойду в разведку, проберусь в Ленинград и спасу маму...»
Дождик кончился. В чашечках цветов и на траве сверкали дождинки. Кругом было тихо, и казалось, что нет никакой войны. «Как хорошо было раньше, – думала Юта, – просто не верится, что такая жизнь снова настанет. Песни, книги, школа... и никто никого не будет убивать...»
– Значит, учиться поеду, да? Буду сидеть и ждать, пока другие для меня хорошую жизнь завоюют? Не поеду! Не имеете права!
– Блокаду прорвали! Блокаду прорвали! Ур-ра! Юта забыла, что она партизанка, разведчица. Она прыгала на одной ноге, как первоклассница, и хлопала в ладоши.
– Пока по нашей земле ходит хоть один фашист, я не уйду – и всё!
Потому что такие, как Юта, не умирают. Они вечно живут с нами.

#Вместе_на_мирной_земле