1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. читаем повесть Альберта Лиханова «Магазин ненаглядных пособий»

читаем повесть Альберта Лиханова «Магазин ненаглядных пособий»

Май 5, 2025 Просмотров: 13
Сегодня читаем повесть Альберта Лиханова «Магазин ненаглядных пособий» (12+), которая входит в роман «Русские мальчики».

Она, как и предыдущие рассмотренные нами произведения писателя, рассказывает о военном детстве.

В класс к уже знакомым нам Коле и Вовке приходит новенький – Витька Борецкий. Увидев Борецкого «в кителе с морскими пуговицами», отец которого не на фронте, Коля рассуждает: «Детей тыловиков мы презирали, и, как часто это бывает у ребят, гораздо несправедливей и с большей жестокостью, чем взрослые фронтовики взрослых тыловиков. Детский суд строг и не терпит объяснений. Любой суд обвинением кончается, а детский из одного обвинения и состоит».

Ребята всё не могут определить Борецкого ни в бóльшую (дети фронтовиков), ни в меньшую (дети тыловиков) группу. И вдруг Витька из-за своей дисциплинированности попадает в неприятную ситуацию… Все смеются над новеньким и только Коле становится его жалко. Казалось бы, всё должно наладиться, но дружба Коли с Борецким приводит к новому неожиданному конфликту в классе…

Кроме сюжетной линии «Коля – Витя» в повести есть ещё одна – «Коля – Родион Филимонович». Родион Филимонович – учитель из Дворца пионеров, где Коля занимается фотографией. Однажды ученик мысленно обвиняет своего учителя, ведь тот продаёт, а не раздаёт даром, сделанные им фотографии артистов. Однако и у этого поступка бывшего фронтовика, списанного из-за тяжёлого ранения, есть причины и оправдание.

Повесть учит читателя не делать поспешных выводов, не обвинять оступившихся и не насмехаться над ними, учит признавать свои ошибки и искать выход из неловкого положения. Одним словом, книга учит нас быть благородными в любой ситуации.

Цитаты из книги:
Ах, как легко попасть в нечаянное положение и как трудно, неимоверно трудно выбраться из него, когда тебе от роду лет десять.
– Самый недостойный и пустой человек тот, кто смеётся над другими, особенно если другой попал в беду. И самый достойный человек – это тот, кто умеет посмеяться над собой.
Теперь я иначе разглядывал лица людей, особенно мужчин, возникавших из глубины кюветки. Эти люди фотографировались когда-то, вовсе не думая при этом, что скоро, совсем скоро их может не стать! И вообще: война навертела всякого, гоняла народ с места на место, морила голодом, холодом, пулями и бомбами, и, может, даже фотографий этих людей не сохранилось – они потерялись, пропали, сгорели, – а я вот вытаскивал их из ниоткуда. Суеверный холодок обдал спину: «Может, не надо?».
- Память не надо корябать, словно коросту, особенно просто так, без дела.
Никогда не думал об этом! – сказал он горячо, как будто даже не ко мне обращаясь. Да и смотрел Родион Филимонович поверх меня, куда-то в потолок.
– А ведь вы-то, ребятня, тоже войну прошли! Мы воевали, вы, понятное дело, нет, но войну прошли вместе, всяк по-своему.
Есть вещи, думать о которых ужасно, но не думать просто нельзя, так уж устроено всё человечество, особенно в детстве.
Вовка был добрый человек, а добрые не умеют скрывать своих чувств, даже если очень хотят этого.

#Вместе_на_мирной_земле