1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. Борис Андреевич Машук «Горькие шанежки»

Борис Андреевич Машук «Горькие шанежки»

Апрель 16, 2025 Просмотров: 92
Борис Андреевич Машук родился в 1937 году в городе Свободный Амурской области. Его детство пришлось на нелёгкие военные годы. В пятилетнем возрасте потерял родителей, воспитывался у бабушки с дедушкой на небольшом полустанке Дея Завитинского района. Воспоминания о детстве легли в основу цикла рассказов «Горькие шанежки» (1978).

Сегодня читаем рассказ «У родника» из этого цикла.

В этом рассказе мы не увидим Шурку Орлова – главного героя всей книги, здесь другие герои – Амос, Петька и Зинка Варнаковы. Из предыдущих рассказов читатель помнит, что Варначата очень шумные, непослушные и ленивые ребята. В начале рассказа «У родника» автор ещё раз напоминает нам об этом: «В самый полдень в доме Варнаков произошла потасовка. Под её шум из сеней с дребезгом вылетели пустые вёдра. За ними появился Петька. Ругаясь на старшего брата Амоса, он с неохотой подобрал вёдра и отправился к колодцу. А на крыльцо выскочила ревущая Зинка. Хныча и обиженно ворча на того же Амоса, она пошла к сараю, у стены которого стояли грабли. Всё было ясно: Варначата собирались на покос, сгребать сено».

И мы уже ничего хорошего не ждём от таких ребят. Однако неожиданно всё изменяется... Дети, знающие, что такое голод и лишения военного времени, проявляют жалость к голубю, который ослаб от жажды. Сострадание не даёт им убить птицу, оно объединяет их для выполнения общего дела. Вместе Варначата пытаются напоить голубя и им это удаётся.

Так Машук показывает, что война не сделала грубыми сердца советских людей – они по-прежнему способны на сострадание и деятельную помощь слабым, тем, кому ещё хуже. Это рассказ о безусловной победе добра в душе ребёнка. У страны, где живут такие дети, есть будущее, и оно обязательно будет светлым!

Цитаты из книги:
Трудным оказывался для них и путь до покоса. Да ещё в такую нестерпимую жару, в сушь, какой даже дед Помиралка припомнить не мог. Все пересохло в то лето – падь, лиманы, озерца. Коров поили из колодцев, а к вечеру и в них вода кончалась. Какая ж работа в такую жару... А тут ещё пауты, что «Мессершмитты», гудят беспрерывно и жалят до крови.
Лёгкое колебание воздуха и тихий трепет крыльев остановили начинавшуюся перебранку и ребята увидели дикого голубя, севшего на мокрое пятно в овраге. Он не заметил людей и чувствовал себя в безопасности. Посидев неподвижно и настороженно, голубь несколько раз качнул головкой, переступая розоватыми лапками, прошёлся по влажному пятну, разглядывая его и опуская клюв к камешкам.
Таких голубей Варначата добывали на линии, подстреливая их из допотопной, петровских времён одностволки. Промышлять их первым начал Амос, где-то вычитавший, что голубь, как перепёлка или бекас, – самая настоящая барская еда. А теперь, по военному времени, она была ещё лучше барской. Пища сама просилась в котёл, и Петька поторопил брата...
В шесть глаз, но уже с другим интересом ребятишки наблюдали за птицей. Теперь они увидели, что голубь ходит как-то странно, с опущенными кончиками крыльев, и перья его не поблескивают как обычно. Клюв птицы раскрыт и, переступая лапками, она вроде сердится, не понимая, куда подевалась вода.
Ребятишки спустились на дно овражка. Разгребая камешки и песок, стали искать самое влажное место. Теперь они вышли из тени, и солнце жгло их немилосердно. Но, не замечая палящего жара, склонив рыжие головы, Варначата торопились сделать доброе дело.
После других прилетел и голубь. Он опасливо огляделся, покачивая головкой, подобрался к банке и, не обращая внимания на мелюзгу, начал пить. Напившись, тоже отошёл в сторонку, встряхнулся, распушив перья, и проворковал, может, подзывая голубку.
Шесть серых глаз с восторгом смотрели на птиц, радуясь своей смекалке и делу проворных рук.


#Вместе_на_мирной_земле