Апрель – пожалуй, самый музыкальный...
Апрель 11, 2025
Просмотров: 159
Апрель – пожалуй, самый музыкальный месяц в году. Кап-кап капает с крыш, звонче и веселее щебечут птицы, в прозрачном воздухе звенят детские голоса и даже восточный ветер, смягчив нрав, дует как-то особенно нежно.
Музыкальному месяцу – музыкальная писательница. Нина Дашевская – самая звучащая детская писательница нашего времени, а может и всех времён! Музыка льётся со страниц её книг, пленяет, тревожит, убаюкивает, обнимает. А всё потому, что Нина – профессиональный музыкант, она играет на скрипке. В каждой её книге чувствуешь дыхание музыки. Она живёт на страницах и становится полноправным героем истории. Ведёт мальчишек и девчонок к ответам на вечные вопросы: для чего я живу? что самое важное в жизни? как найти настоящих друзей? Сегодня мы отправляемся в путешествие по её книгам – в поисках музыки, звучащей и неслышной.
«Вилли»
Жизнь Севки полна чудес: в его фантазиях мама за завтраком вместо привычного «ешь аккуратно!» неожиданно говорит «поехали на море!». У миниатюрной учительницы – великанский голос, который достался ей от дедушки-великана. А за нанесённую обиду вызывают на дуэль! Витает в облаках – говорят про таких. А Севка очень хочет ездить по земле... на велике! Случайно прочитанное в газете объявление – и вот у Севки заводится Вилли – велосипед мечты огненного цвета, который умеет... разговаривать. И знает вгороде потаённые места, где живут потерянные вещи, где книги перепутываются так, что получаются новые невероятные истории. Но главное – вместе с Вилли Севка находит не придуманных, а самых настоящих друзей, с которыми не страшно быть самим собой. Пронзительная и светлая история о том, как мечты оживают, если крепко верить в них и в себя!
«Я не тормоз»
Игнату 13, и за ним не угнаться. Он летит по жизни то на роликах, то на самокате. И мысли в его голове проносятся вихрем. А вслед за ними летит, едва поспевает, сюжет книги. Мир глазами Игната – это мир, полный свежих красок, тонких наблюдений, нечаянных открытий. Мир, разворачивающийся перед взрослеющим человеком во всей своей благодати и несуразности,в сиянии красоты и глубине противоречий. Мир таких разных людей – важно только найти своих. В этом захватывающем потоке сознания каждый почувствует что-то очень знакомое – невесомое ощущение приближающейся юности.
«Семь невысоких гномов. Таблица умножения в стихах и картинках»
Книга остроумных и забавных стихов, по которым так весело учить таблицу умножения. И которые убедительно показывают, что она может пригодится буквально на каждом шагу — ведь как иначе быстро посчитаешь, сколько сапожек нужно для четверых носорожек! И вся эта арифметика окутана волшебством изумительных иллюстраций Ольги Швейцер.
«Зимний мастер»
Снежная история о двух мастерах: художнике и музыканте. Они живут бок о бок в старинном доме. Один раскрашивает стеклянные шары – творитволшебство: превращает игрушки в произведения искусства и даже оживляет на них рисунки. И вот уже на шарах пылают костры, мчатся паровозы, трубят слоны, кипит кофе в кофеварке. А второй своей завораживающей неспешной музыкой замораживает город, превращая промозглую осень в белоснежную зиму. Не меньше текста здесь важны необыкновенные иллюстрации художницы Юлии Сидневой, которые прямо со страниц дышат в лицо морозным воздухом.
«Тео – театральный капитан»
Тео – не обычный мышонок, а театральный. Он потомственный житель оперного театра, и знает здесь не только каждую трещинку, но и каждый музыкальный инструмент. В «лицо» и на слух! Тео обожает оперу, разбирается в партитурах, как заправский музыкант, и крепко дружит с ударником оркестра Костей. Но мечтает он о море! И за этой мечтой мы последуем вместе с ним, вместе с ним сделаем решающий, почти невозможный, выбор – между жизнью и дружбой, вместе с ним найдём ответ на вопрос – что самое главное в жизни? Проведут нас через повороты сюжета, через театральные закоулки, через оркестровую яму, задворки сцены, и даже через чердак театра невыразимо прекрасные иллюстрации Юлии Сидневой.