1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. ...рассказ Анатолия Митяев «Треугольное письмо»

...рассказ Анатолия Митяев «Треугольное письмо»

Апрель 23, 2025 Просмотров: 236
Сегодня предлагаем прочитать рассказ Анатолия Митяев «Треугольное письмо» (6+).

Мы уже говорили о том, что Митяев отправился на фронт добровольцем и о том, что он был награждён медалью «За отвагу». Но мы ещё не рассказали вам, что Анатолий Васильевич создал для подростков серьёзную, основанную на документальном материале книгу «Тысяча четыреста восемнадцать дней». Она рассказывает о Великой Отечественной войне от начального периода до Дня Победы. В 1970 году впервые вышла его знаменитая «Книга будущих командиров». Это не просто детская энциклопедия о военном искусстве всех времён и народов. Это рассказы о полководцах (у каждого – свой почерк), о бойцах, о героях, о знаменитых сражениях, построенные так, чтобы читатель чувствовал, что перед ним – не учебная книга, не воспитательная, а путешествие в прошлое. Позднее появилась другая любимая мальчишками книга Митяева – «Книга будущих адмиралов».

Итак, читаем рассказ «Треугольное письмо». В основе повествования очень простой сюжет. Автор знакомит нас с молодым солдатом Борисом Михайловым. Сначала мы видим, как Борис пишет письмо маме: «Конверта у Бориса не было. В войну многого не хватало. Хлеба, например, соли. И такой простой вещи, как конверты. Без них-то научились обходиться… Борис согнул бумажный лист по верхнему углу – получился косой парус, парус согнул – получился домик с крышей; нижние углы домика тоже согнул и заправил под крышу – получился треугольник, письмо и конверт вместе…».

Затем показан бой, во время которого Борис действует так, как и положено солдату: «Не видя, кто рядом, но чувствуя товарищей, солдат Михайлов побежал, огибая кусты, перепрыгивая кочки. Он влетел в пшеницу, запутался в ней сапогами. Но скоро приноровился, раздвигал её, как купальщик воду. В эти минуты он забыл обо всём. Знал только, что надо бежать и бежать вперёд. И не было у него страха ни перед чем».

И последний эпизод рассказа – мысли Бориса о том, что он написал в письме: «Борис всегда, с малых лет, говорил маме только правду. И, перечитав письмо, подумал, что надо переписать его. Но, если рассказать всё, что было за день, мама сильно встревожится, не успокоится до следующего письма. И он отдал треугольничек писарю – без поправок. Да и неправды в письме ведь не было. Они, гвардейцы, на самом деле отдыхали сейчас в лесу, и вечер был тёплый. А он, Борис, действительно жив и здоров».

Очень простой сюжет. Обыкновенный. Однако за ним стоит необыкновенно глубокая картина – мы видим, как сын переживает о матери, которая там, в тылу, ждёт его писем. Даже размышляя о смерти, Борис видит это горе глазами своей матери, а не своими. И читателю понятно, что где-то там, на другом конце страны, живёт мама Бориса и в письмах она тоже не хочет огорчать сына, щадит его и жалеет. Письма...

Треугольные письма – одно из проявлений сплочённости народа и его ответственности за свою судьбу и судьбу близких.

Цитаты из книги:
Впереди была линия фронта. Оттуда, из-за этой линии, прилетел снаряд. Борис в кабине грузовика не слышал его свиста, поэтому не испугался, а удивился, когда в поле взметнулась чёрная земля. Автомобили прибавили скорость. То в поле, то на дороге взрывались снаряды. На счастье, дорога спустилась в овраг. Вражеские наблюдатели теперь не видели автомобилей, и обстрел прекратился.
Так и ехали миномётчики. Без происшествий. Артиллерийский обстрел, обстрел с самолёта – обычное дело на войне.

#Вместе_на_мирной_земле