1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. ...читаем рассказ Юрия Яковлева «Как Серёжа на войну ходил»

...читаем рассказ Юрия Яковлева «Как Серёжа на войну ходил»

Апрель 30, 2025 Просмотров: 134
Писатель говорил, что больше всего он ценит тех, кто борется с забвеньем, кто возвращает павшим героям их имена – красных следопытов. Вместе с юными следопытами Яковлев прошёл по местам боевой славы, чтобы воскресить героическое прошлое, от которого тянется ниточка в сегодняшний день с его насущными проблемами. Он написал множество рассказов о войне, лейтмотивом которых звучит тема памяти.

Рассказ «Как Серёжа на войну ходил» отчасти похож на рассказ «Где стояла батарея». Похож тем, что в нём соединяется военное прошлое и мирное нстоящее. Только события в них показаны с абсолютно разных ракурсов: в «Батарее» это взгляд фронтовика на пережитое, а в «Серёже» – война воспринимается через переживания современного мальчика, очутившегося на фронте.

Интересно, что Серёжа сам захотел оказаться на войне. В непростом путешествии его сопровождает дед:
«– Зачем тебе война понадобилась? – на каком-то далёком километре спросил Дед.
– Хочу знать, как совершают подвиги.
– Герои! Подвиги! – в сердцах воскликнул Дед. – Это ведь жизни человеческой стоит!.. А знать, конечно, надо, – неожиданно согласился он».
Оказавшись на фронте, Серёжа узнаёт, как совершают подвиги, и понимает слова Деда: «Из прошлого Серёжа вернулся в наш день. И ничего, кажется, вокруг не изменилось. Только в груди мальчика теперь билось, набиралось сил и крепло сердце, способное в нужный момент взорваться и остановить любого врага. Билось сердце Деда!»

Цитаты из книги:
Дождь прошёл, пригрело солнце, город задышал. Зазвучали голоса, откуда-то доносились обрывки песни. Как зелёная ракета, зажёгся огонь светофора. Взрослые спешили на работу, дети бежали в школу. А Серёжа с Дедом шли на войну.
И он стал перечислять имена дорогих ему фронтовых друзей. Не всех сохранила память, но самые близкие жили, светились — не погасило их время.
Дед прижался щекой к земле окопа. Затих.
– Дед, а умирать на войне больно? – неожиданно спросил Серёжа.
– Умирать везде больно, – не открывая глаз, ответил Дед.
– Как же они терпели?
– Тут выбора нет… Я всё думаю, напрасно ты на войну пришёл.
– Не напрасно, – через силу ответил мальчик.
– Посмотреть войну и в кино можно. Здесь не смотрят – всё на себе испытывают.
Дед хотел ещё что-то сказать, но грохот фашистского танка заглушил его голос. Земля дрожала. Приближающийся танк становился всё больше, всё громадней. Был он уже величиной с паровоз, а может быть, с дом. Так казалось Серёже. Гусеницы безжалостно перекапывали нежную землю. Пушка зловеще покачивалась. Льдинка страха всё сильнее билась в сердце мальчика.
Огромный танк был чёрным и безжизненным. От него тянуло душным жаром, обжигающим лицо. Краска обгорела, и остов танка покрылся окалиной. Словно тяжёлую машину запихнули в огромную печь и огонь съел всё, что в ней было и живого и смертоносного. Осталась одна оболочка – безопасная и жалкая. Но никакой печи не было. А был невысокий рыжеватый солдат, Серёжин Дед, который не побоялся, встал на пути ревущей стальной громады с гранатой в руке. Правда, кроме обычного оружия потребовалось ещё кое-что: отважное сердце, которое взорвалось вместе с гранатой.

#Вместе_на_мирной_земле