1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. ...читаем рассказ Юрия Яковлева «Где стояла батарея»

...читаем рассказ Юрия Яковлева «Где стояла батарея»

Апрель 29, 2025 Просмотров: 8
Сегодня читаем рассказ Юрия Яковлева «Где стояла батарея».

Юрий Яковлевич Яковлев (настоящая фамилия – Ховкин) – советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества. Родился в Петрограде. После окончания школы, в 1940 году, был призван в армию и 6 лет прослужил солдатом. Участвовал в обороне Москвы, был ранен. Всю войну был военкором газеты «Тревога». В газете часто печатались его стихи, очерки, материалы о боевом опыте зенитчиков. Воинские заслуги писателя отмечены медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также Орденом Отечественной войны II степени (1983).

Рассказ «Где стояла батарея» поражает своей глубиной – не верится, что такого количества слов достаточно, чтобы создать величественную и трагическую картину, вызывающую отклик в сердце читателя.

Писателю помогает в этом монтажная техника – когда прошлое и настоящее соединяются совершенно «бесшовно» и перетекают одно в другое: «И тут мой взгляд задержался на группе старых тополей. Они стояли в конце улицы, метрах в двухстах от школы. Могучие стволы с тёмной ребристой корой клонились к земле, а от клейкой зелени долетал острый горьковатый аромат. Эти тополя заставили меня вздрогнуть. Возле них рухнул сбитый самолёт. Один тополь обгорел. Мы его спилили. На дрова. Я вспомнил. Здесь была шестая батарея», «А дети не замечали красноармейца. Они бежали на улицу. Они не знали, что бегут по брустверу орудийного окопа».

Героизм и трагизм рассказчика, бывшего красноармейца, не только в том, как он защищал Москву от фашистских самолётов, но и в том, как потом, в мирное время, он не предал забвению подвиг советских людей: «И я понял, что не смогу успокоиться, пока не сумею убедить этого мальчика и всех его товарищей, что здесь в годы войны стояла шестая батарея. И потому теперь стоит школа».

Цитаты из книги:
Хотя школа стояла в новорожденном районе Москвы и я попал сюда впервые, но по каким-то неуловимым признакам мне показалось, что я давно знаю это место.
Я узнавал самую землю, на которой была огневая позиция шестой батареи. Землю и небо – голубое, в редких волнообразных облаках. Небо было таким же, только рядом с облаками часто чернели клубки разрывов.
Я ходил по школьному двору и все пытался отыскать место, где стояло моё орудие. Теперь ни асфальт, ни клумбы, ни само здание школы не могли мне помешать отыскать окоп моего орудия. Я ориентировался по старым тополям и чувствовал себя уверенно. Окоп оказался под крыльцом школы.
Теперь, стоя на крыльце школы, построенной на огневой позиции шестой батареи, я испытывал чувство неловкости оттого, что не сразу признал своё старое поле боя. Мне захотелось, чтобы отныне все знали: здесь стояла шестая батарея.

#Вместе_на_мирной_земле