...читаем рассказ Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова»
Май 1, 2025
Просмотров: 103
Мы уже рассказывали о Юрии Яковлеве.
Вы, конечно, помните, что этот писатель родился в Петрограде (Ленинграде) и оттуда в 1940 году ушёл в армию... Мать писателя погибла от голода летом 1942 года во время блокады. Ей Яковлев посвятил поэму в прозе «Сердце Земли», которая заканчивается словами: «Я глажу траву Пискаревского кладбища. Я ищу сердце матери. Оно не может истлеть. Оно стало сердцем Земли».
Рассказ «Девочки с Васильевского острова» невозможно читать без кома в горле, ведь он о самой известной девочке блокадного Ленинграда – о Тане Савичевой и её подруге...
Подругой Тани считает себя Валя Зайцева: «У меня есть подружка – Таня Савичева. Мы с ней соседки. Она со Второй линии, дом 13. Четыре окна на первом этаже. Рядом булочная, в подвале керосиновая лавка… Сейчас лавки нет, но в Танино время, когда меня ещё не было на свете, на первом этаже всегда пахло керосином. Мне рассказывали».
Слова «Мне рассказывали» звучат рефреном. И читатель понимает, как важно помнить героев и как важно рассказывать о них, потому что никто и ничто не должно быть забыто...
Цитаты из книги:
Девочка умерла от голода… Не всё ли равно отчего умирать – от голода или от пули. Может быть, от голода ещё больнее…
Я сказала им: – Понимаете, я ведь не так просто хочу строить. Я хочу строить своей подруге… Тане Савичевой. Они выкатили глаза. Не поверили. Переспросили: – Таня Савичева твоя подруга? – А чего здесь особенного? Мы одногодки. Обе с Васильевского острова. – Но её же нет… До чего бестолковые люди, а ещё взрослые! Что значит «нет», если мы дружим? Я сказала, чтобы они поняли: – У нас все общее. И улица, и школа. У нас есть хомячок. Он набьёт щеки…
Если просто хочешь есть, это не голод – поешь часом позже. Я пробовала голодать с утра до вечера. Вытерпела. Голод – когда изо дня в день голодает голова, руки, сердце – всё, что у тебя есть, голодает. Сперва голодает, потом умирает.
И я представила себе, что это я, Валя Зайцева, осталась одна: без мамы, без папы, без сестрёнки Люльки. Голодная. Под обстрелом. В пустой квартире на Второй линии. Я захотела зачеркнуть эту последнюю страницу, но бетон затвердел, и палочка сломалась.
Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жила Таня Савичева и жили ещё много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своём времени. И с ними дружат сегодняшние ребята, как я дружу с Таней. А дружат ведь только с живыми.
#Вместе_на_мирной_земле