...читаем рассказ Владимира Железникова «В старом танке» (1964 г.)
Май 9, 2025
Просмотров: 24
В День Победы читаем рассказ Владимира Железникова «В старом танке» (1964 г.).
Владимир Карпович Железников родился в 1925 году в Белоруссии, в семье пограничника. В годы войны учился в спецшколе Военно-воздушных сил и в артиллерийском училище. После войны приехал в Москву, окончил юридический, затем Литературный институт. Учась в Литинституте, работал в журнале «Мурзилка». Это и определило его дальнейший путь – стать детским писателем.
Рассказ «В старом танке» посвящён послевоенным событиям. Совершенно случайно в одном танке, украшающем площадь города, оказываются мужчина и мальчик. Для мальчика старый Т-34 – место игр, а мужчину сюда привела память об отце-танкисте, пропавшем на войне.
Между персонажами завязывается разговор. Мужчина рассказывает мальчишке то, что знает о своём отце, о танках, о танкистах… Вдруг он вспоминает один случай, вычитанный в газете: «…танкист попал в плен к фашистам; может быть, он был ранен или контужен, а может быть, выскочил из горящего танка, и они его схватили. В общем, попал в плен. И вдруг однажды его сажают в машину и привозят на артиллерийский полигон. Сначала танкист ничего не понял: видит, стоит новенький «Т-34», а вдали группа немецких офицеров. Подвели его к офицерам. И тогда один из них говорит: «Вот, мол, тебе танк, ты должен будешь пройти на нем весь полигон, шестнадцать километров, а по тебе будут стрелять из пушек наши солдаты. Проведешь танк до конца – значит, будешь жить, и лично я тебе дам свободу. Ну, а не проведешь – значит, погибнешь. В общем, на войне как на войне».
Этот танкист из газетной заметки оказывается храбрым и находчивым, ему удаётся уехать на танке с полигона, но… «Мужчина посмотрел на мальчика и хотел соврать, вдруг ему очень захотелось соврать, что всё кончилось хорошо и его, этого славного, геройского танкиста, не поймали. И мальчишка будет тогда так рад этому! Но он не соврал, просто решил, что в таких случаях нельзя ни за что врать».
Рассказ Железникова – рассказ о памяти, о правде, о боли и гордости советского народа.
Какой бы ни была правда о войне, наш долг – сохранить её, не украшая и не ретушируя. Наш долг – передать её следующим поколениям, чтобы они берегли её, гордились ей, очищали ей душу свою.
Цитаты из книги:
А он, наш танкист, совсем ещё молодой. Ну, может быть, ему было двадцать два года. Сейчас такие ребята ходят ещё в институты! А он стоял перед генералом, старым, худым, длинным, как палка, фашистским генералом, которому было наплевать на этого танкиста и наплевать, что тот так мало прожил, что его где-то ждёт мать, – на всё было наплевать. Просто этому фашисту очень понравилась игра, которую он придумал с этим советским: он решил новое прицельное устройство на противотанковых пушках испытать на советском танке.
А танк уже мчался дальше, а орудия, забыв всякую очередность, начали хлестать по танку снарядами. Но танк был как бешеный: он крутился волчком то на одной, то на другой гусенице, менял направление и давил эти вражеские пушки. Это был славный бой, очень справедливый бой. А сам танкист, когда пошёл в последнюю лобовую атаку, открыл люк водителя, и все артиллеристы увидели его лицо, и все они увидели, что он смеётся и что-то кричит им.
#Вместе_на_мирной_земле