1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. ...читаем рассказ А.В. Митяева «Серьги для ослика»

...читаем рассказ А.В. Митяева «Серьги для ослика»

Апрель 14, 2025 Просмотров: 164
Сегодня читаем рассказ А. В. Митяева «Серьги для ослика» (6+).

В 1941 году Анатолию Васильевичу Митяеву было 17 лет. Когда немцы подошли к Сталинграду, не дождавшись призыва, он стал добровольцем и уже через 3 дня был на передовой. Воевал на Брянском, Волховском, Северо-Западном и Белорусском фронтах. Был контужен, награждён медалью «За отвагу». Всю жизнь главным праздником для него был не день рождения, а день Победы. После войны Митяев был главным редактором детского журнала «Мурзилка», а затем главным редактором киностудии «Союзмультфильм». А.В. Митяев известен как автор произведений о Великой Отечественной войне для детей младшего и среднего школьного возраста.

Рассказ «Серьги для ослика» написан простым языком, понятным даже малышам. Но главное достоинство рассказа – его необычный сюжет. Давно замечено, что дети любят книги о животных: кошки, собаки, медвежата, ослики никогда не оставляют юных читателей равнодушными. Наверное, поэтому в рассказе Митяева война показана через судьбу ослика Яши. Читая книгу, малышам придётся поволноваться за необычного героя, однако всё закончится благополучно – в этом тоже секрет популярности историй писателя.

Цитаты из книги:

Одно было там плохо – ни ручейка, ни родничка. А знойным летом, когда солнце раскаляет скалы так, что камень жжётся, пить ох как хочется! Воду бойцы ценили на вес золота. Да что золото! Если человек не жаден, не тщеславен, он прекрасно живёт без золота. А вот без воды прожить нельзя. Вода в скалах отмерялась строгой мерой. И только для питья. На умывание – ни капли.

Ослик стоял в тени густого дерева, побрыкивал ногами, помахивал хвостом, встряхивал ушами – отгонял мух. Оказалось, что иного дела у него нет. Он ничей. Остался из-за войны без хозяина. Давижба привёл ослика к кухне и накормил так вкусно, так сытно, как ослику и не снилось.

Это только так говорят, что ослы глупые. Во всяком случае тот ослик довольно скоро сообразил: за каждый рейс он получит немалое вознаграждение. И стал один, без провожатого, как самый исполнительный работник, носить воду в скалы и возвращаться с пустыми термосами в хозяйственную роту. Моряки полюбили ослика. Назвали его Яша.

Яша носил трофейные украшения до нашей победы в горах. Были и другие ослики в других подразделениях. А самой большой известностью пользовался Яша.

#Вместе_на_мирной_земле