...читаем повесть Марка Ефетова «Девочка из Сталинграда»
Май 2, 2025
Просмотров: 124
Писатель Марк Симович Ефетов не был военнообязанным, но с июля 1941 года стал корреспондентом газеты «Литература и искусство», а с 1942 – спецвоенкором Совинформбюро. Писал статьи, очерки, художественные произведения. Рассказывал о защитниках Москвы, среди которых был и сам. Был знаком с сержантом Яковом Павловым, про подвиг которого рассказал в нескольких повестях. Награждён медалью за участие в обороне Москвы и Орденом Отечественной войны II степени.
В повесть «Девочка из Сталинграда» переплелись несколько сюжетных линий, одна из которых связана с маленькой девочкой Светой, вторая – с сержантом Павловым, а третья – с судьбой разрушенного и восстановленного города. Линии эти то сходятся, то расходятся, задавая ритм повествованию.
Много строк автор посвятил самому известному сталинградскому дому и его защитникам: «Сотни раз атаковали фашисты дом, который во всех донесениях, в сводках и в корреспонденциях теперь так и назывался: «Дом Павлова», «И в нашей стране, и во всём мире люди следили за тем, что происходило в этом сталинградском доме на Пензенской улице. Ведь могло показаться чудом, что павловцы ещё держатся. Горсточка храбрецов против армии гитлеровцев, которые прошли десяток стран, а этих двадцати шагов пройти не смогли. <…> Пятьдесят восемь дней и ночей сержант Яков Федотович Павлов и небольшая горсточка солдат удерживали в своих руках дом, хотя фашисты были от него всего в нескольких шагах».
Именно из этого дома начинается опасный путь девочки к спасению: «А через площадь всё ползла и ползла женщина, толкая перед собой по земле ребёнка и прикрывая его своим телом. Так может сделать только мать. Вокруг было темно и тихо. Но эта темнота и эта тишина были неверными, ненадёжными. Скрытые глаза следили за женщиной и, может быть, откуда-то неслышно, тихо уже целились в неё, ждали только, чтобы она подползла поближе. И тогда… <…> Женщина ползла очень медленно, всё время оглядываясь и прикрывая собой маленькую девочку. Если высовывалась маленькая рука или нога девочки, мать прикрывала её своим телом от смерти, как, бывало, раньше прикрывала одеялом от холода».
Мать пожертвовала жизнью ради дочери. Не была ли эта жертва напрасной? Удастся ли спасти девочку? Как сложится её судьба и судьба Павлова после войны? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, прочитайте повесть Ефетова «Девочка из Сталинграда».
Цитаты из книги:
Тишина прорвалась сразу. Затарахтели, точно залаяли пулемёты и автоматы гитлеровцев. Захлопали миномёты. Чёрное небо прострочили яркие трассирующие пули. Потом светящееся многоточие опустилось к земле. Фашисты стреляли по женщине и по ребёнку…
Ведь Сталинград фашисты превратили в зону пустыни. Целые районы города можно было видеть насквозь. Здесь не уцелело ни одного дома, ни одного завода, ни одной фабрики. Можно было идти квартал, два, три… десять – и всюду видеть одни только развалины.
На почерневшей стене рейхстага наши солдаты вывели мелом: «Мы пришли сюда за тем, чтобы вы к нам больше не ходили». А чуть пониже размашисто было написано: «Мы из Сталинграда».
Человек, знающий труд, крепко, уверенно стоит на земле и не только знает мир вокруг, но живёт в нём хозяином, а не гостем: он по-хозяйски обращается с землёй, с металлом, с деревом – со всем, из чего можно добыть хлеб, построить дома, создать чудесные вещи для человека. Часть этой школы оставили разрушенной в память Великой Отечественной войны. Ведь для того, чтобы всегда был мир, надо не забывать про войну.
#Вместе_на_мирной_земле