1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. ...читаем повесть Елены Ильиной «Четвёртая высота»

...читаем повесть Елены Ильиной «Четвёртая высота»

Май 3, 2025 Просмотров: 98
Сегодня читаем повесть Елены Ильиной «Четвёртая высота» (12+).

Елена Ильина (настоящее имя – Лия Яковлевна Прейс, урождённая Маршак), сестра известного детского писателя С.Я. Маршака и одного из основателей научно-популярной литературы И.Я. Маршака (псевдоним – М. Ильин).

Известность Елене Ильиной принесла повесть «Четвёртая высота» (1946). Книга была переведена на все языки республик и автономных округов СССР и на несколько иностранных языков. В СССР повесть переиздавалась много раз, в России и Китае переиздаётся и в наше время. Книга была дважды экранизирована (в 1968 и 1977 годах).

Документальная повесть посвящена киноактрисе и герою Великой Отечественной – Гуле (Марионелле) Королёвой, которую Ильина знала лично. Четвёртая высота стала последней в жизни 20-летней девушки. В ноябре 1942 года во время боя за высоту 56,8 под Сталинградом Гуля Королёва, совершив подвиг, была смертельно ранена. Посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Самому подвигу автор уделяет всего несколько страниц достаточно объёмной книги. Внимание Ильиной сосредоточено на детстве Гули, её школьных годах, на поездке в Артек, на съёмках в кино, на подготовке к экзаменам, на Гулином увлечении – прыжках с трамплина, на школьных друзьях… Писатель подводит нас к мысли, что героями не рождаются: «Всё, чему Гуля училась в жизни, теперь пригодилось ей, словно всё её детство, вся юность были только подготовкой к этим суровым боевым испытаниям».

Да, автор изображает «путь героя», но не только это повлияло на композицию книги. Впервые увидев трёхлетнюю озорную девочку, сопровождая её и в школу, и на съёмочную площадку, и в лагерь, читатель проникается глубокой симпатией и уважением к Гуле. И тем чудовищнее для него гибель этой честной и бесстрашной девушки.

Цитаты из книги:
Но никто не мог предположить тогда, что, спустя каких-нибудь десять лет, эта девочка, с волнением слушающая рассказы о героях, сама станет героиней и поднимет людей на подвиг…
– Удивительное дело, но при этой девочке как-то неловко играть неискренне, фальшиво. Ты заученную роль играешь, а она тут же рядом по-настоящему страдает, боится, плачет. Как же тут фальшивить?
Гуля смотрела на это великолепное сияние огней и думала: «За что нам столько счастья? Чем мы его заслужили? Такой месяц в Артеке, да ещё теперь – поездка в Москву, в Кремль! Ах, милый наш Артек, милая, родная наша страна! Всё сделаю для тебя, ничего для тебя не пожалею!».
«Как мне дальше жить? – думала Гуля, плотнее закрывая глаза и натягивая на плечи старый вязаный платок. – Мне уже пятнадцать лет, а я ещё ничего, ничего не сделала хорошего, полезного. Сил хоть отбавляй, а куда их девать?».
– Ты, Гулька, вечно чего-то невозможного требуешь и от себя и от других.
– Везёт тебе, Гуля, – сказала Мирра, пожимая ей руку, – всё на свете тебе удаётся.
– Нет, не то что везёт, – подумав, ответила Гуля, – а просто я стараюсь всего добиваться. Каждый, по-моему, везёт себя сам. И я тоже сама себя везу.
– …Мне много нужно – и ничего не жалко. Мне кажется, ради какого-нибудь большого дела я бы и жизнь отдала. И даже не призадумалась бы. Ты мне веришь? Я не хвастаюсь.
Гуля склонилась над Ёжиком, а он жадно схватил её за прядку волос и так сильно потянул к себе, что Гуля от боли даже вскрикнула.
«Сильный какой! – подумала она. – Держит, словно удержать хочет. Нет, не уйти от Ёжика… надо жить ради него. А может, лучше, правильнее умереть за него? Ведь если грудью не прикрыть таких, как он, у наших детей и жизни не будет. Ведь расстреляла же фашистская лётчица маленьких детей на морском берегу в Анапе. И Ёжика так же спокойно убила бы, если бы он в это время был там. А Ёжик только начинает жить… Значит, надо прикрыть грудью… сердцем!».
– Вот и нет нашей Аськи… – говорит Люда и вытирает рукавицей мокрые щёки.
– Как это нет? – строго и даже гневно перебивает её Гуля. – Надо уметь помнить! Помнить всё – каждое слово, каждое движение, каждый стон… Она отдала жизнь вот этой земле, нам, жизни… А ты говоришь – её нет!
– Ух, и жарко там! – говорил он негромко, но внятным голосом человека, который привык командовать. – Земля не выдерживает, дыбом стоит. Волга горит – нефтехранилища взорваны. Всё рушится – камни, бетон, железо. А люди, обыкновенные люди – такие, как мы с вами, из плоти и крови, – держатся! Уму непостижимо, а держатся.

#Вместе_на_мирной_земле