...читаем повесть Анатолия Георгиевича Алексина «В тылу как в тылу»
Апрель 19, 2025
Просмотров: 7
Сегодня читаем повесть Анатолия Георгиевича Алексина «В тылу как в тылу» (1976) (12+).
В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью Алексин был эвакуирован на Урал. Ещё не достигнув совершеннолетия, он стал литературным сотрудником, а затем ответственным секретарём в ежедневной многотиражке "Крепость обороны" на строительстве гигантского алюминиевого завода.
На основе этих воспоминаний и была написана повесть «В тылу как в тылу».
Не ошибусь, если скажу, что повесть можно «разобрать» на афоризмы. Чего только стоят житейские размышления одиннадцатилетнего Димы Тихомирова – главного героя, от лица которого и ведётся повествование: «Как будто и во время войны одиннадцатилетний мог считаться ребёнком», «Тот, кто должен отвечать за других, раньше взрослеет», «Я знал, что хорошее начинаешь гораздо острей ценить, когда оно от тебя уходит. И что наши приобретения становятся в тысячу раз дороже, когда превращаются в наши потери или воспоминания». Наверное, этой мудрости он научился у матери, которая настаивает: «С добром надо спешить, а то оно может остаться без адресата».
Эти умные и добрые люди – мать и сын Тихомировы – оказываются в эвакуации, в тылу. Здесь всё должно быть хорошо, ведь это далёкий от сражений Урал, а не их родная Москва, к которой рвётся враг… У Тихомировых есть даже помощник – мамин коллега со смешным для взрослого мужчины прозвищем Подкидыш. Однажды он замечает: «Война вообще объединила людей... хотя вроде бы их разлучила».
Но жизнь в тылу оказывается ужасно тяжёлой, когда мальчик получает на почте письмо о том, что его отец пропал без вести… Дима не хочет огорчать мать и не рассказывает ей о письме. С этого момента и мальчик, и его друг, и читатель начинает переживать о судьбе отца. Но больше всех переживает мать, которая давно не получала писем… Удивительно, мы думаем только о старшем Тихомирове – найдётся или нет, жив или убит? За этими тревогами мы не замечаем, что беда нависла не только над ним… К сожалению, слова матери о том, что «Легче восстановить завод, чем здоровье одного человека», оказываются пророческими.
Цитаты из книги:
На мой взгляд. Подкидыш не мог быть угрозой для нашей семьи. «Ну какая любовь в этом возрасте? – рассуждал я. – Вот у нас, в четвёртом классе... Это другое дело!».
– Я не щадила тебя... Прости уж, Алёшенька. Но ты всегда мог быть абсолютно спокоен. Я пыталась воспитывать тебя... Это глупо. С близкими надо находить общий язык. Вот что главное... Ты простишь меня?
Я подумал, что нужно будет вообще забыть о своем возрасте. Взять и забыть... Но мама не хотела, чтобы я забывал. В холодном бараке, который обогревался еле мерцавшими печурками, она превратила наш сундук в стол и сказала: – Здесь ты будешь делать уроки! Сказала властным голосом начальника стройконторы, потому что меня нужно было встряхнуть и убедить, что все продолжается.
– Мы с вами в зоне полнейшей безопасности: спим в постели, нас не бомбят. В тылу как в тылу! – ответила она.
Мужчины берут на себя самые страшные тяготы века, а зубной боли они боятся. Это известно. Я обязана быть... рядом с ним... Пусть даже здесь!
– А война за шесть месяцев доказала, что человек может вынести всё. Только зачем ему всё выносить? – Радость может быть безграничной, – продолжал папа Кузя. – Я за это! Но беда... Чтобы её можно было выдержать, перенести, возникает энергия родства. Какой ещё не бывало... Между чужими людьми! Вы заметили?
Я никогда до той поры не догадывался, что душевные перегрузки подтачивают здоровье гораздо сильнее, чем физические. В физических мама искала спасение. И нагружала себя и нагружала.
Позже я понял: война не давала людям возможности и просто-напросто времени для проявления всех своих «разнокалиберных» качеств. На передовую позицию жизни выкатывались орудия главного калибра. Ими, настигавшими врага даже из дальнего тыла, были каждодневная, будничная отвага и готовность жертвовать и терпеть. Люди становились чем-то похожи друг на друга. Но это не было однообразием и безликостью, а было величием.
#Вместе_на_мирной_земле