...читаем повесть Анатолия Алексина «Сигнальщики и горнисты»
Апрель 25, 2025
Просмотров: 45
Сегодня читаем повесть Анатолия Алексина «Сигнальщики и горнисты» (6+).
События повести разворачиваются в послевоенное время, но они напрямую связаны с судьбами юношей и девушек, погибших на Великой Отечественной войне. Мальчик Петя, помогая соседке, узнаёт о трагической судьбе её дочери Тани. Пете очень жаль уже немолодую Танину мать и он предлагает ей помощь – найти тех одноклассников девочки, которые обещали ради неё пожертвовать жизнью... Результатом его поисков становится мемориальная доска на доме, в котором он живёт.
Поступок Пети радует старенькую учительницу Тани и других ребят, шагнувших со школьной скамьи на фронт: «Пусть про тех, которые успели в жизни всего лишь одно – спасти нашу землю! – пусть про них будет написано. О каждом! Поименно… И если школ уже нет, то в домах, где они жили. А если и домов, где жили, нет, то в Домах пионеров, где в кружках занимались, или в детских библиотеках, куда за книжками бегали… Но чтоб ни одно имя не кануло в вечность! Мои дорогие мальчишки…»
Алексин призывает нас – тех, кто не видел этой страшной войны, сохранить память о каждом, кто внёс вклад в спасение земли – стать сигнальщиками и горнистами их подвига.
Цитаты из книги:
– Когда мы говорим, что человек скромен, надо мысленно подразумевать «но»: отважен, но скромен; талантлив, но скромен… А сказать «скромен, но скромен», – нельзя. Чего скромничать, если не имеешь других достоинств?
Постепенно, сама того не желая, мама приучила соседей обращаться к ней не только по медицинским вопросам, но и с другими просьбами. «Бюро добрых услуг» – прозвали нашу квартиру.
Одинокие болели гораздо чаще и дольше, чем семейные.
– Одиночество, как притаившаяся инфекция, подтачивает организм изнутри, – сказала мама. – Страшно подумать, но некоторые одинокие люди радуются болезни: о них вспоминают! Приходит врач из поликлиники. Я прихожу… Нельзя оставлять людей одинокими!
Сколько будущих академиков не дожили даже до института!
Жизнь научила его, наконец, не только любви, но и ненависти. Ненавидеть необходимо… Иначе мы, выражаясь привычным для меня математическим языком, поставим знак равенства между добротою и беспринципностью.
– Я часто вспоминаю, Петя, про наших мальчишек. И вот что думаю… О тех, которые трудились на заводах, в разных учреждениях, золотом на мраморных досках написано: «Здесь работали… Вечная слава!» И правда, выходит, никто не забыт и ничто не забыто. А мальчики нашего дома нигде ещё не работали. Не успели они… Но они ведь не виноваты, что ещё не работали? Они много чего не успели.
– Опять это слово, – проговорил я. – Сколько «будущих» так и остались будущими… «Ненавижу войну!» – говорит моя мама.
Хотя я всегда хотела, чтобы мои ученики научились грустить, сострадать… Смеяться-то каждый дурак умеет. Я не представляла себе, конечно, что им выпадут такие страдания!
#Вместе_на_мирной_земле