1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. Следов войны не заметут столетья
Страницы биографии
Страницы биографии

Следов войны не заметут столетья

Февраль 14, 2023 Просмотров: 643
В Амурской областной детской библиотеке прошли уроки памяти, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от блокады и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Их посетили ученики 4Б, 5Г, 7Д классов Алексеевской гимназии, 3Б класса школы № 5 и семиклассники Амурского кадетского корпуса.

Они узнали, как жили и работали в блокадном городе дети и взрослые, помогая фронту, приближая победу над врагом.

В блокадные дни работали школы, детские сады, театры, библиотеки и зоосад, по радио выступали известные поэты и писатели, а в концертном зале городской филармонии прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича.

На уроке памяти «Дети - жертвы Холокоста» кадеты узнали о судьбах детей - узников гетто и концлагерей: Тамаре Лазерсон, Маше Рольникайте, Анне Франк, Нехаме Вайсман - авторов дневников, «детских книг войны».

Познакомились с выдающимся польским педагогом Янушем Корчаком, который вместе с преподавателями и воспитанниками «Дома сирот» погиб в концлагере Треблинка.

В памяти подростков навсегда останутся рассказы о подвиге одиннадцатилетнего скрипача Муси Пинкензона, Ирены Сендлер и Николаса Джорджа Уинтона, спасших от фашистов более 3 тысяч еврейских детей.

А в завершение встречи воспитатель Д. В. Казмирук рассказал, как его дед под Рождество, прихватив 2 коней, сбежал из немецкой неволи, а педагог-воспитатель Г. В. Додон - о посещении в послевоенные годы концлагеря Бухенвальд.

Подростки - будущие военные - убедились, что память о Холокосте необходима, как и память о любой войне.

Страницы биографии
Страницы биографии