1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. Неделя памяти в библиотеке

Неделя памяти в библиотеке

Январь 27, 2022 Просмотров: 14
В Амурской областной детской библиотеке с 21 по 27 января прошла Неделя памяти, посвящённая Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В блокаде погибло более полутора миллиона только мирных жителей. Но благодаря стойкости и мужеству мирного населения и красноармейцев, защищающих город, он выстоял и своим трудом приблизил общую победу.

На Уроках памяти ученики 4-х классов лицея № 11 и школы № 27, семиклассники Амурского кадетского корпуса узнали о том, в каких нечеловеческих условиях приходилось жить и работать детям и взрослым, помогая фронту. Удивительно, что в осаждённом городе работали детские сады, школы, библиотеки, театры, зоосад, круглосуточно радиостанция. По радио звучали сводки с фронтов, свои стихи читали ленинградские поэты Ольга Берггольц, Анна Ахматова и другие. В концертном зале городской филармонии прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича.

Говорят, войну надо увидеть своими глазами, чтобы её прочувствовать. Благодаря историческим фотографиям, участники Уроков памяти не забудут Дорогу жизни, спасшую от голодной смерти тысячи ленинградцев; как Евдокия Дашина ухаживала за бегемотихой Красавицей в зоосаде; как погибли от истощения пекарь Даниил Кютинен и сотрудники Всероссийского института растениеводства, которые умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами, но сохранили их для страны. Никого не оставили равнодушными и дневники ленинградцев – в записях и рисунках, многочисленные памятники жителям и защитникам города.

Школьникам надолго запомнится песня, посвящённая водителям Ладожской трассы, в исполнении Александра Розенбаума.

Никто не забыт и ничто не забыто! Об этом времени можно прочитать в книгах и журналах, представленных на выставке «Я забыть никогда не смогу», из фонда библиотеки.


#читаемоблокаде
@biblioteka_zvezdinka5