1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. Фонд библиотеки пополнился уникальным изданием

Фонд библиотеки пополнился уникальным изданием

Апрель 19, 2021 Просмотров: 10
В фонд Амурской областной детской библиотеки поступил уникальный сборник сказок эвенков «Золотая нить», написанный забайкальской писательницей, историком и журналисткой Ниной Коледневой. Книга издана в рамках федерального проекта МТС «Культурный код».

В книгу вошло 14 авторских сказок. Нина Коледнева написала их по мотивам таежных сказаний эвенков. Писательница в течение 30 лет изучала верования и традиции народа в фольклорных исследовательских экспедициях в эвенкийских селениях, чтобы в ее сказаниях появились все главные персонажи эвенкийской мифологии: прородитель-медведь Амикан, гигантский Змей, богатырь-охотник Мэнга (Манга) и другие.

Жители села Тугур Хабаровского края взяли на себя работу по переводу всех сказок на эвенкийский язык — не только в печатном, но и в аудиоформате. «Голосом» эвенкийской версии аудиокниги стала Екатерина Шмонина. Сказки на русском языке записала Дарья Пучкина.

Идея проекта возникла в Благовещенске два года назад, на III Международной междисциплинарной тунгусской (тунгусоведческой) конференции «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае», которая проходила в Амурском государственном университете.

«Участников конференции тревожило, что молодое поколение эвенков не знает своего родного языка. Речь шла о ревитализации эвенкийского языка, то есть о его втором дыхании. А самый короткий и проверенный веками путь изучения языка – через сказку. Эта идея носилась в воздухе. Екатерина Шмонина, лидер эвенкийского движения в Хабаровском крае, кинула клич об издании эвенкийских сказок. На ее обращение я и откликнулась», — поделилась автор сборника Нина Коледнева.

Презентация книги состоялась одновременно на трех площадках – Амурском областном краеведческом музее имени Новикова-Даурского, в Хабаровском краевом музее имени Гродекова и Забайкальской краевой библиотеке имени Пушкина. Чтобы объединить эвенков всего Дальнего Востока, компания МТС организовала телемост, на котором лидеры эвенкийского движения обменялись традиционными национальными приветствиями и творческими номерами. Участники презентации услышали горловое пение и посмотрели спектакль в исполнении хабаровских эвенков.

Весь тираж печатной книги «Золотая нить» в количестве 1000 экземпляров безвозмездно передан сообществу эвенков, а также в музеи и библиотеки Амурской области, Хабаровского края и Забайкалья.