1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. Международная акция «Читаем детям о войне»

Международная акция «Читаем детям о войне»

Май 4, 2017 Просмотров: 15
Уже в четвёртый раз Амурская областная детская библиотека принимает участие в Международной акции «Читаем детям о войне». 4 мая 2017 года в 11.00 ученики 3 В класса Лицея № 11 г. Благовещенска, предварительно познакомившись с рассказами амурского поэта и писателя Станислава Петровича Повного, пришли на читательскую конференцию по книге «Дойду до Берлина».
 
С большим вниманием третьеклассники слушали рассказ библиотекаря о том, как непросто сложилась жизнь будущего писателя. Потеряв во время войны при бомбёжке поезда мать и бабушку, братья Стасик и Олег стали сынами артиллерийского полка. Много километров прошагали они по военным дорогам, испытав на себе ужасы военного лихолетья. К концу 1944 года погиб старший брат Олег, а Станислав при взрыве снаряда потерял зрение, но в душе на всю жизнь остался солдатом. «Я просто сердцем остаюсь солдатом, И это не на время – навсегда», - об этом и его стихи. В мирной жизни Станислав Петрович преподавал историю в школе, был журналистом, поэтом и писателем. Сборник рассказов о юных героях «Дойду до Берлина» не оставил ребят равнодушными, потому что написаны очевидцем тех событий. Детей взволновала судьба героев, их сверстников, в рассказах «Проводник», «Шуркина месть» и «Дойду до Берлина». Восхищались подвигом слепого Степана, находчивостью Шурки, храбростью Витьки Мостового. В ходе обсуждения рассказов дети отмечали, как ответственно, по-взрослому относились мальчишки к своим обязанностям по хозяйству, помогая мамам и заботясь о младших сестрёнках и братишках. Порадовались за Райку и Виктора Мостовых, которых не оставили в беде сельчане после смерти матери. Подчеркнули, что и в тяжёлые времена люди должны помогать друг другу. Вот с такой удивительной книжкой и её автором познакомились дети.
 
Мероприятие закончилось знакомством с краеведческими книгами о Великой Отечественной войне, показом видеоролика «Дети войны» и минутой молчания. Равнодушных не было.