«Чеховская аллея»

Июль 10, 2017 Просмотров: 17
Амурская областная детская библиотека в третий раз приняла участие во Всероссийской акции «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин». Акция проходит ежегодно с 2013 года и представляет собой хронологическую последовательность мероприятий в тех поселениях, которые посетил писатель в 1890 году во время своего путешествия на Сахалин. 15 мая акция стартовала в Тюмени, завершится она 23 июля в Южно-Сахалинске.
 
Наш город Антон Павлович посетил 127 лет назад, 8 июля (26 июня по старому стилю), и пробыл здесь чуть больше суток. Благовещенску в ту пору было 30 с небольшим лет. Из его писем нам известно, что в течение этих суток он посетил почтово-телеграфную контору (ныне «Россельхозбанк»), купальню в районе улицы Графской (ныне улица Калинина), буфет в здании общественного собрания (ныне театр драмы), городской сад (ныне городской парк) и даже лечил мальчика, за что не взял «6 руб, которые маменька совала» ему в руку (на современные деньги это 900 рублей). Как известно, Чехов в медицине часто был благотворителем и лечил людей бесплатно.

  

В связи с неблагоприятными погодными условиями «Чеховская аллея» разместилась в залах библиотеки. Посетители аллеи узнали много интересных фактов о пребывании А.П. Чехова в Благовещенске, вспомнили его произведения, представленные на книжной выставке «Отражение переломной эпохи», приняли участие в психологической игре «Я — хамелеон?», в мастер-классе «Моя семья — вишневый сад» по составлению родословной, в литературных викторинах по детским произведениям А.П. Чехова и мастерили своими руками полюбившуюся всем детям Каштанку, слушая одноименный рассказ в аудиозаписи.
 
Читателям впервые была представлена познавательная настольная игра «Маршрутом Чехова», разработанная сотрудниками музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Она открыла детям и взрослым новые факты из жизни и творчества Антона Павловича Чехова, познакомила с местами на карте мира, связанными с именем великого русского писателя, с информацией о предметах, хранящихся в чеховских музеях. Игра пришлась по вкусу не только ребятам, но и их родителям.

  

На литературной площадке дети показали хорошие знания произведений А.П. Чехова «Каштанка», «Ванька», «Белолобый». Они довольно решительно вытягивали из его книг карточки с вопросами и смело отвечали на них, несмотря на некоторую неуверенность в своих силах перед началом викторины.


Ну, а самым притягательным местом на Чеховской аллее стала фотозона, где участники акции могли сфотографироваться с самим писателем, представленным, к слову сказать, в натуральную величину - 187 см. Украсить фото помогли пенсне и саквояжи с его знаменитыми крылатыми фразами.

 

Об амурском крае у А.П. Чехова остались яркие и восторженные воспоминания. Об этом он пишет в письме издателю Алексею Суворину: «Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожая на нашу... Я в Амур влюблен, охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло... Скалы, утесы, леса, тысячи уток, цаплей... Налево русский берег, направо — китайский. Хочу на Россию гляжу, хочу - на Китай. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России».
 
Спасибо всем, кто пришел интересно провести с нами время на Чеховской аллее!