1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. Библиотека получила в подарок серию книг о казачестве

Библиотека получила в подарок серию книг о казачестве

Ноябрь 9, 2016 Просмотров: 10


Краеведческий фонд Амурской областной детской библиотеки значительно пополнился книгами из серии «Библиотека Дальневосточного казачества». Книги подарены жителем  Хабаровска Владимиром Викторовичем Крюковым, потомком амурских казаков, казачьим полковником, почетным атаманом Амурского казачьего войска.
 
В.В. Крюков -  писатель, публицист, автор-составитель сборников об истории казачества на Дальнем Востоке. Читателей-исследователей истории края, конечно, заинтересуют сборник документов Албазинского воеводства, краткая история и памятка казака Амурского казачьего войска, документально-историческое повествование о традициях и обычаях казаков, о возрождении казачества в наши дни.
 
Несомненно,  интерес  у читателей вызовут литературные  сборники воспоминаний, стихотворений, рассказов и статей казачьих авторов в 4-х томах: «Где луна в Амуре лодочкой плывет» (3 том) и «Вдаль бежит амурская волна» (4 том). В них напечатаны стихи и рассказы амурских авторов: В.Н. Лескова, С.М. Сахончика, Г.И. Чудаева и др.
 
В серии “Казаки за Камнем” вышла книга Владимира Крюкова «Горький сахар». В ней напечатано  более тридцати рассказов, написанных на основе подлинных драматических событий  из жизни  автора, его родных, друзей, односельчан. Здесь и Гражданская война, коллективизация, раскулачивание и репрессии, сталинские лагеря, Великая Отечественная война, послевоенное время.
 
Драматизм повествования подчёркивается и строками стихотворения “Никто не знает” Вячеслава Урюпина:
 
Никто не знает наперёд,
Кого и с кем судьба сведёт:
Кто будет друг, кто будет враг,
А кто – знакомый просто так.
 
Кто осчастливит, кто предаст,
Кто отберёт, кто всё отдаст,
Кто пожалеет дел и слов,
А кто разделит хлеб и кров.
 
Амурская областная детская библиотека благодарит Владимира Викторовича Крюкова за подаренные книги и приглашает читателей старшего школьного возраста и родителей  познакомиться с новинками в зале делового чтения.