Страницы биографии
Страницы биографии

Белоусова Надежда Семеновна

belousova_n.jpg

Надежда Семеновна Белоусова родилась 1 января 1945 года на золотопромышленном прииске Апрельский (АмурГУЛАГ) Амурской области.

Необычайно красивая природа таёжного посёлка создавала ощущение, что лучшего места на земле нет. Надежда увлеклась поэзией, и в возрасте 12 лет написала первые стихи, посвящённые красоте амурской тайги. Одно из них школьница отправила на конкурс в газету «Пионерская правда». Первый опыт оказался неудачным, и желание писать что-либо у юной поэтессы пропало на долгие годы.

Свою профессиональную деятельность Надежда Семёновна связала с медициной, окончив Благовещенский государственный медицинский институт. 45 лет проработала врачом-терапевтом в городе Благовещенске.

Шли годы… Серьезная профессия, дежурства, семья, дети - было не до стихов. Но всё решил случай. В конце 90-х годов внучка пожаловалась, что ей «не хватило стишка на ёлочку», и бабушка вновь взялась за перо. Так появились первые стихи для детей. С той поры Надежда Семеновна вновь увлеклась творчеством: стала писать о природе, гражданские, лирические и философские стихи, начала пробовать себя в прозе.

Надежда Семёновна – призёр и участник городских литературных конкурсов: «Шумит волна, звенит струна» (III место), «И этот город я любил» (г. Чайковский Пермской обл., II место), «Земли родной талант и вдохновение» (III место).

Неоднократно печаталась в сборниках и периодике: альманахе «Амур», газете «Малышок», детском журнале «Самые родные» и др.

В 2011 году вышел первый авторский сборник «Поэзия и проза».

Надежда Семёновна - член Амурского отделения Российского союза писателей.

Живёт в Благовещенске.




Листая страницы книги
Поездка за сеном
(Рассказ)


Зима выдалась снежная, студеная. Морозы держались до 40 градусов. Только холод поселковым мальчишкам не помеха. Коньки, санки, лыжи не давали мерзнуть. С улицы они возвращались разгоряченные, румяные, прихватив с собой снег в валенках, который щедро сыпался на пол. А вот ребятам постарше на зимние утехи оставалась мало времени. Ведь им приходилось помогать взрослым по хозяйству: следить за частотой в стайке, чтобы в яслях было всегда свежее сено, чтобы животные были напоены колодезной водой.

Во время ужина отец сказал Вовке: «Сена осталось на два-три дня. Завтра после школы запряжешь Мишку и сгоняешь на покос».

Мишка, трехлетний бык, был основной тягловой силой в семье. Весной с его помощью вспахивались огороды. Осенью Мишка вывозил всю картошку с поля, зимой - заготовленное летом сено. У быка был крутой нрав, наводивший ужас на соседских ребятишек. Да и взрослые побаивались встреч с ним. У Вовки с Мишкой были свои особые отношения. Бычок рос на его глазах. Мальчик ухаживал за ним. Летом выгонял на выпас, частенько угощал корочкой хлеба.

После школы Вовка накормил быка свежим сеном, вдоволь напоил, запряг в сани и лихо выехал из поселка. По накатанной дороге сани легко скользили. Ближе к покосу дорога была сложнее. Мишка увязал в глубоком снегу, практически прокладывая дорогу к стожку, маячившему далеко впереди. Наконец добрались до цели. Вовка ловко сложил сено в воз, закрепил его байстригом. Двинулись в обратный путь, торопясь добраться домой засветло.

На середине пути случилось непредвиденное. Немного отступив от дороги, Мишка врезался в большую березу. Воз перевернулся. Вовка кубарем скатился с него, чуть не попав Мишке под ноги. Вынужденная остановка отняла много времени. Когда сено было уложено, вдруг не выдержала ветхая веревка. Пришлось все повторять заново.

Смеркалось. Рядом раздался протяжный вой. У Вовки по спине пробежал холодок – волки. Нужно было, что-то решать. Мальчишка еще раз попытался увязать воз, но, увы – туго натянутая веревка порвалась снова. Решение пришло внезапно. Вовка быстро выпряг Мишку, взобрался на его спину, крепко ухватившись в загривок. Бык, подгоняемый страхом, семенил мелкой рысью. Сидеть на спине быка было неудобно, мальчишка ежеминутно рисковал свалиться. Волки отступать не думали – слишком близкой была добыча. Их вой раздавался со всех сторон. Мелькнула жуткая мысль: «Они ведь могут напасть на нас!» Вовкина тревога передалась и Мишке. Он заметно ускорил бег. К счастью, впереди замелькали огни поселка, где-то вдалеке слышался собачий лай. Волки, наконец, отступили.

Отец встретил сына у калитки. Мальчик подробно рассказал о происшедшем. «Бывает», – односложно сказал отец.

После ужина, разомлев от тепла и усталости, Вовка добрался до постели и мгновенно уснул. Всю ночь ему снился один и тот же тревожный сон: прямо перед собой он видел злые волчьи глаза и оскаленную пасть.

Страницы биографии
Страницы биографии