1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. Жизнь под знаком божьего промысла

Жизнь под знаком божьего промысла

Октябрь 10, 2022 Просмотров: 554
В 2022 году отмечается 225 лет со дня рождения святителя Иннокентия и 45 лет со дня его канонизации (причисления к лику святых).

Если спросить любого из нас, кто такой святитель Иннокентий и чем он прославился в своей жизни, то почти никто не ответит на этот вопрос. Хотя этому великому человеку (вместе с Муравьевым - Амурским) поставлен памятник около кафедрального собора и один из переулков Благовещенска назван его именем.

Не знали о нем и учащиеся 7 Г класса 27 школы, посетившие 7 октября Амурскую областную детскую библиотеку.

А между тем, этот человек поистине уникален. Никто, кроме него, не решился ехать в 1823 году из благополучного Иркутска на острова, примыкающие к Северной Америке, - Уналашка и Ситха, чтобы нести православную веру диким народам. Будучи епископом огромной епархии «Чукотская, Камчатская, Курильская, Алеутская и Якутская», совершал он по ней многомесячные поездки, ежеминутно рискуя утонуть в море или завязнуть в сугробе.

Из 81 прожитого года - 45 лет жизни святитель Иннокентий провел в дороге! Он лечил больных, помогал обездоленным, строил церкви, открывал при церквях школы, составлял буквари для народностей... Он первый в 1840 году поставил перед Святейшим синодом вопрос о возвращении России Амура, а затем стал сооснователем Благовещенска вместе с Муравьевым - Амурским. Именно Иннокентий отметил то место, где Зея впадает в Амур и сказал, что оно будет удачным для будущего города. Святитель основал первую на Дальнем Востоке духовную семинарию, занимался описанием дальневосточной земли, при его участии в Амурской области работали 83 церковно-приходские школы.

Притихшими и задумчивыми ушли ребята с краеведческого часа. Больше никто из них не скажет, что на памятнике возле храма Благовещенска представлен царь и его солдат!