1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. Неделя памяти жертв Холокоста

Неделя памяти жертв Холокоста

Февраль 2, 2022 Просмотров: 421
Амурская областная детская библиотека приняла участие в Неделе памяти жертв Холокоста, которая проводится в России с 17 января по 4 февраля.

Она приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста, который установлен 27 января в память о том, что в этот день в 1945 году Красная Армия освободила концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), расположенный на территории Польши.

Холокост - массовое уничтожение евреев нацистами в 1933-1945 гг. По оценкам историков, его жертвами стали более 6 млн евреев, около 1,2 млн еврейских детей.

На уроке памяти "Дети - жертвы Холокоста" семиклассники Амурского кадетского корпуса узнали о судьбах детей - узников гетто и концлагерей: Тамаре Лазерсон, Маше Рольникайте, Анне Франк, Нехаме Вайсман - авторов дневников, "детских книг войны".

Как отмечал писатель, участник Великой Отечественной войны Даниил Гранин: «Дети переносят войну иначе, чем взрослые. И записывают эту войну и всё, что с нею связано, все её ужасы и потрясения они по-другому. Дневники военных детей – это свидетельства удивительной наблюдательности и беспощадной откровенности, часто невозможной взрослому человеку".

Участники мероприятия познакомились с Янушем Корчаком, выдающимся польским педагогом, писателем, врачом. Основатель еврейского «Дома Сирот» вместе с преподавателями и воспитанниками погиб в концлагере Треблинка.

Никто не остался равнодушным к судьбе одиннадцатилетнего скрипача Муси Пинкензона, который не убил ни одного вражеского солдата, но вошел в историю войны как настоящий герой. Зная, что вслед за родителями будет расстрелян, глядя в глаза смерти, Муся заиграл на скрипке "Интернационал", подхваченный жителями станицы.

Навечно в истории останутся имена людей, спасших во время войны еврейских детей.

Ирена Сендлер - сотрудница Варшавского Управления здравоохранения, член польской подпольной организации - Совета помощи евреям - вместе с товарищами вывезли из Варшавское гетто 2500 детей, которые затем были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри, где следила за больными детьми.

Николас Джордж Уинтон организовал спасение 669 детей (преимущественно еврейского происхождения) в возрасте от 2 до 17 лет из оккупированной немцами Чехословакии и их вывоз в Великобританию.

Подростки - будущие военные - убедились, что память о Холокосте необходима, как и память о любой войне.