1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. Мастер класс «Закулисье кукольного театра»

Мастер класс «Закулисье кукольного театра»

Ноябрь 18, 2022 Просмотров: 49
Ребята инклюзивного волонтерского центра «Солнце на ладошке», созданного на базе Амурской областной детской библиотеки 13 ноября 2022 года побывали на мастер классе «Закулисье кукольного театра» в Амурском областном театре кукол. Участники мероприятия узнали тайны создания кукол, а также познакомились с актерскими приёмами.

Ребята узнали, что такое марионетка, перчаточная, тростевая кукла.

Отправной точкой мероприятия стал бутафорский цех – мастерская кукольных художников.

Режиссер-постановщик Шульга Людмила Валентиновна рассказала, что перед началом работы над новой постановкой нужно сначала прочитать текст и поговорить с режиссёром. На создание кукол для одного спектакля может уходить три-четыре месяца.

Долгая Ольга Валерьевна, заслуженная артистка России, рассказала об основных видах театральных кукол: перчаточной, марионетке, мимирующей, тростевой, маске. Актриса дала возможность каждому попробовать поводить куклу, чтобы ребята узнали, какой вид куклы сложнее в управлении, показала на практике, как ходят, удивляются, кивают, танцуют театральные куклы. По её словам, самое главное в такой работе – руки: их сила и плавность. Артистка также рассказала, что самая "тяжелая" кукла, с которой ей приходилось работать, весила около десяти килограммов и была ростом с человека. Это кукла-японка.

По мнению актера и режиссёра, главное в профессии актера – это умение подстроиться под любую ситуацию и надёжное партнерское плечо.

Перед участниками акции также распахнулись двери цеха раскроя, пошивочного и бутафорского цехов, где ребята воочую увидели как создаются образы и лица куклам, задействованным в спектаклях. Все цеха и декорации не могли оставить равнодушными даже взрослых. Ведь в каждом цеху живёт своя тайна.

Ребята получили море положительных эмоций, когда смогли совладать с куклами, исполняя веселые танцевальные композиции на сцене театра. На прощанье Ольга Валерьевна исполнила замечательную веселую песню под несмолкаемые апплодисменты. Мероприятие завершилась у музейной выставки кукол. Там хранятся персонажи, которые уже не участвуют в спектаклях, но дороги и художникам, и актёрам, и зрителям.

Ребята и актёры запланировали провести ещё несколько мастер-классов уже на базе Амурской областной детской библиотеки. Будем надеяться, и с нетерпением ждать новых встреч с любимыми артистами.