1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. "Книга месяца" - декабрь 2019

"Книга месяца" - декабрь 2019

Декабрь 12, 2019 Просмотров: 51
Амурская областная детская библиотека приглашает своих читателей познакомиться с выставкой «Книга месяца»...

Абгарян, Н., Манюня / Наринэ Абгарян. - Москва: Издательство АСТ, 2015. - 317 с.

Самой читаемой в декабре стала трилогия Наринэ Абгарян о девочке Манюне - «Манюня», «Манюня пишет фантастичыскый роман», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».
Прекрасная детская книга для детей и взрослых про счастливое озорное детство в маленьком армянском городе. Главные герои — две подружки десятилетнего возраста – Наринэ и Манюня. Они девочки неунывающие, могут выдержать всё: и тряску в кузове грузовичка, темпераментный водитель которого обещает "домчать как ласточку" детский хор до районного центра; и заточение в каменном плену подвала; и стрижку наголо; и первую любовь, обернувшуюся нешуточной болью.
Наринэ Абгарян совершенно не использует избитые стандартные приемы «детской» тематики, а честно рассказывает про жизнь как она есть - веселую, но, в общем-то, не самую радужную для провинции в эпоху всеобщего советского дефицита. О не самых простых и «правильных» отношениях в семьях и вообще, не самых «правильных» историях. Зато очень настоящих и ужасно интересных. Книга окрашена тем удивительным светом, который преображает предметы, заставляя простые вещи казаться чудесными и смешными.
Ощущение детства – вот что является главным в романе. Автору хочется сказать спасибо за погружение в чудесную атмосферу прошлого, когда деревья были большими, конфеты волшебно вкусными и всё еще впереди, и это «впереди» волнующе прекрасно... 
Но самым главным открытием для читателей станет восхитительно богатый язык книги! «Я навсегда запомнила тот июнь, и густое ночное небо над Адлером, и шумные его улочки и дни, когда мы все были вместе и ни одному нормальному человеку не было дела до того, грузин ты, русский, еврей, украинец или армянин, и казалось, что так будет всегда и этой дружбе нет конца и края. Я ни к чему не призываю. Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно — просто дружить".