1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. Если свЕрху «Е» двЕ точки, это «Ё» — мы знаЕм точно

Если свЕрху «Е» двЕ точки, это «Ё» — мы знаЕм точно

Август 13, 2019 Просмотров: 43
В Амурской областной детской библиотеке под открытым небом прошёл праздник «День буквы Ё», посвящённый самой молодой букве алфавита.
Знаете ли вы, что букве Ё в этом году исполнится 236 лет! Ее история началась в 1783 году, когда директор Академии Российской словесности княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила заменить двухбуквенное обозначение звука «io» в отечественной азбуке одной новой буквой «Ё». Известный историк Николай Михайлович Карамзин был первым, кто использовал букву Ё в печатном издании, хотя многие именно его считают основателем седьмой буквы алфавита.
Об этом участники акции узнали из рассказа ведущего, который сопровождался электронной презентацией и чтением стихов. На площадках под открытым небом детей и взрослых ждали сотрудники библиотеки с интересными творческими заданиями. Им нужно было вспомнить как можно больше названий художественных произведений, имена литературных героев, известные фамилии и географические названия, в которых встречаются буквы «Е» и «Ё», собрать пазл с изображением памятника в честь буквы «Ё», установленного в г. Ульяновск, разгадать Ё-викторины и Ё-ребусы и, конечно же, сделать своими руками очаровательного ёжика.
Кроме этого, ребята посетили ярмарку слаймов и попробовали создать картины, используя метод эбру. С большим удовольствием они собирали роботов и самостоятельно их программировали. Такую возможность детям предоставил Центр развития робототехники.
Гости акции отметили, что задания на площадке были интересные и познавательные, и они с удовольствие провели время со своими детьми.