1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. Казачьи посиделки в библиотеке

Казачьи посиделки в библиотеке

Апрель 26, 2017 Просмотров: 34
26 апреля в Амурской областной детской библиотеке состоялись казачьи посиделки «Пускай о нас слагают небылицы...», на которые пришли ученики казачьих классов 5г и 7д из Лицея № 6.
 
Ни для кого не секрет, что к современным казакам отношение населения двойственное. Поэтому не случайно они и начались с вопроса, что такое небылицы, чем они вызваны, когда речь идёт о казаках. А помогал подросткам разобраться в этом вопросе Виктор Николаевич Лесков, потомок казачьего рода Лесковых из Забайкалья. Он рассказал историю заселения амурской земли казаками, познакомил с традициями и обычаями, бытовавшими в казачьих семьях. Юные казаки с удовольствием слушали талантливого рассказчика, разбирались в сути казачьих поговорок и пословиц, а затем разыграли сценку, как семья провожает молодого казака на службу.
 
Восторг у подростков вызвала демонстрация настоящего казачьего оружия - шашек, нагайки, обмундирования - папах, фуражки с околышем, башлыков, мундиров и т. д. Школьники хотели их не только рассмотреть, но и пожелали с ними сфотографироваться.
 
Виктор Николаевич оказался ещё поэтом и музыкантом-самоучкой. Юные казаки были покорены его игрой на балалайке, баяне, флейте и волынке. В заключение Виктор Николаевич спел под гитару песню о казаках и особо подчеркнул, что настоящий казак — это, прежде всего, тот человек, который сохраняет и чтит семейные казачьи традиции.
 
Казачьи посиделки закончились знакомством с книжной выставкой «История казачества на Амуре» и «Планетой краеведения» на сайте Амурской областной детской библиотеки.