1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (События)
  4. Как мне понять эту войну?

Как мне понять эту войну?

Декабрь 2, 2016 Просмотров: 25
Тема Второй мировой войны и участие в ней советского государства до сих пор волнует не одно поколение россиян.
 
Это подтверждают и уроки памяти, исторические часы, традиционно проводимые в Амурской областной детской библиотеке.
 
1 декабря, в преддверии Дня Неизвестного Солдата, для воспитанников Амурского кадетского корпуса прошёл урок памяти «Нет фашизму!».
 
Подростки узнали о том, как по вине нацистов истреблялись целые народы не арийского происхождения в гетто и концлагерях, о японцах, погибших от ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки, о деятельности неофашистов в наши дни. Многие из них впервые познакомились с подвигами известных всему миру людей: генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, татарского поэта Мусы Джалиля, польского педагога Януша Корчака, члена польской подпольной организации Ирены Сендлер. Не остались равнодушными к трагическим судьбам еврейской девочки Анны Франк и японской девочки Садако Сасаки, ставшими жертвами фашистов. С интересом слушали отрывки из дневника Анны Ивановны Вайсман, преподавателя Благовещенского педагогического университета, три года с семьёй жившей в гетто в Могилёве-Подольском. Познакомиться с трагическими страницами жизни этих людей помогла и книжная выставка «Как мне понять эту войну? Может быть, в книгу я загляну?»
 
А сколько ещё солдат Великой Отечественной войны остались лежать в земле Неизвестными! Кадеты солидарны с писателем Юрием Поляковым, написавшим такие строки:
 
Не обожжённые сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,
Конечно, мы смотрим глазами другими
На вашу большую войну.
Мы знаем по сбивчивым,
Трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенёс...
Конечно, мы смотрим другими глазами, -
Такими же, полными слёз.