1. Стартовая
  2. Мероприятия
  3. Новости (события)
  4. «Преданья старины глубокой...» 200 лет поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»

«Преданья старины глубокой...» 200 лет поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»

Июль 3, 2020 Просмотров: 379
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин с детства воспитывался няней, которая привила ему любовь к устному народному творчеству. Поэтому неудивительно, что автор решил написать богатырскую сказку.

Поводом для ее написания послужил выход книги Н.М. Карамзина «История государства Российского» в 1818 году. Поэт взял оттуда некоторые детали, в том числе, и имена соперников Руслана: Рогдая, Ратмира и Фарлафа.

Но карамзинское произведение было не единственной причиной написания поэмы «Руслан и Людмила». А. С. Пушкина также вдохновлял перевод с французского языка произведения Ариосто «Неистовый Роланд». Литературные сказки Н. М. Карамзина «Илья Муромец» и А. Н. Радищева «Алеша Попович» также оказали огромное влияние на героический сказ.

Поэма «Руслан и Людмила» содержит элементы пародии на балладу Жуковского «Двенадцать спящих дев». Пушкин иронически снижает возвышенные образы Жуковского, наполняет сюжет шутками, фантастикой, употребляет простонародные выражения. Пушкинское «пародирование» Жуковского не имеет негативного оттенка и носит дружеский характер. Известно, что Жуковский радовался пушкинской шутке, а после выхода поэмы подарил Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя».

Поэма «Руслан и Людмила» повествует о силе добра и любви. В основе сюжета – похищение невесты, дочери князя Владимира – Людмилы. Это сказочный мотив, характерный для многих фольклорных произведений.

Несмотря на все препятствия, возникшие на пути, возлюбленный Людмилы Руслан побеждает зло и воссоединяется со своей невестой. «Руслан и Людмила» - символ вечной и нерушимой любви, которая способна пройти любые испытания. Образ Руслана является собирательным: он олицетворяет весь русский народ, который так часто описывался в фольклоре. Руслан – обладатель большой силы, которая помогает ему защищать свою честь и достоинство, защищать свою возлюбленную, а также защищать свою Родину.

Гениальность пушкинского творения подтверждает тот факт, что поэму «Руслан и Людмила» благодарные читатели давно разобрали на цитаты:

- «Слыхал я истину бывало: Хоть лоб широк, да мозгу мало!»

- «А девушке в семнадцать лет Какая шапка не пристанет!»

- «Но светлый терем не отрада, Когда не видим друга в нем»

- «Я еду, еду, не свищу, А как наеду, не спущу!»

- «Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой»

- «Там царь Кащей над златом чахнет»

- «Я совершенный был дурак Со всей премудростью моею»

- «Там русский дух, там Русью пахнет»

- «Немножко ветрена… так что же? Еще милее тем она».