Новости


Онлайн-опрос «Моя малая родина»

Электронная рассылка новостей --->  RSS




23.06.2016

В Амурской областной детской библиотеке отметили День буквы Ё


Под открытым небом прошёл праздник «День буквы Ё», посвященный 250-летию со дня рождения историка Николая Михайловича Карамзина, благодаря которому стала известной самая молодая буква алфавита.
 
Ребята в роли ученых мужей наук 18 века открыли Ё-праздник. Они рассказали гостям много интересных фактов, связанных с седьмой буквой алфавита.
 
История буквы началась в 1783 году. Директор Академии Российской словесности – княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила заменить двухбуквенное обозначение звука «io» в отечественной азбуке одной новой буквой «Ё». А Н.М. Карамзин был первым, кто использовал букву Ё в печатном издании, хотя многие именно его считают основателем седьмой буквы алфавита.
 
На улице ребят ждали много интересных заданий, рассказывающих о необычных двоеТОЧНЫЕ фактах: вспомнить как можно больше названий произведений, литературных героев, известных фамилий и географических названий, в которых встречается буква «Ё», собрать пазл с изображением памятника в честь буквы «Ё», установленного в г. Ульяновске, разгадать Ё-викторины и Ё-ребусы.
 
Оказывается так много интересных сведений, связанных с этой буквой. «Я даже не знала, что фамилия известного русского поэта Афанасия Афанасиевича читается и пишется – Фёт, всю жизнь думала, что Фет»: удивлялась одна из гостей праздника.
 
На память о празднике можно было сделать очаровательного ёжика в виде оригинальной поздравительной открытки. Было интересно, познавательно и весело. Все ушли с хорошим настроением.

  
  
  

Возврат к списку