Новости

Электронная рассылка новостей --->  RSS




15.05.2019

Акция "Читаем детям о войне - 2019"


Амурская областная детская библиотека уже в шестой раз участвует в Международной Акции "Читаем детям о войне ", посвящённой Дню Победы над фашистской Германией. Проводится по инициативе ГБУК "Самарская областная детская библиотека".
 
6 мая 2019 года по традиции акция началась на площади Победы с возложения цветов к памятнику воинам-амурцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, а затем, ровно в 11 часов, ученики 4 Г класса благовещенской школы № 27 приняли участие в читательской конференции по книге Станислава Петровича Повного "Дойду до Берлина".
Книга, написанная участником войны, бывшим сыном артиллерийского полка, не оставляет равнодушными уже несколько поколений юных читателей-амурчан. Дети сопереживают и писателю, который, выполняя боевое задание командира вместе со старшим братом Олегом, попал под миномётный огонь противника. При этом брат погиб, а девятилетний Станислав потерял зрение.
 
Рассказы С. П. Повного, вошедшие в сборник, посвящены детям войны. И школьники обращали внимание на то, что подростки так же, как и взрослые, ненавидели немцев за унижение односельчан, за надругательство над жизнью, которую они так любили, за которую отцы сражались где-то на фронте, а, может, уже сложили голову. И главное, что, оставшись в семье за старших в это трудное время, помогали матерям и соседям, как их научили в довоенное время отцы.
Читатели полюбили героев рассказов "Проводник", "Шуркина месть", "Дойду до Берлина", дружно отвечали на вопросы ведущего, подтверждая строками текста. С удовольствием рассказывали, как Шурка отомстил немецкому квартиранту, жившему в комнате отца, как слепой подросток Степан вывел советского лётчика Серго Кикадзе через болото к партизанам.
Рассказ "Дойду до Берлина" автор посвятил Владимиру Дмитриевичу Валахову, бывшему сыну полка, которого в 1944 году братья встретили на Львовщине. Станислав Петрович знал, что Володя Валахов украл у немцев карту укрепленного района г. Мелитополя, чем ускорил наступление советских войск, а после войны работал старшим преподавателем боевых машин в ДВОКУ. Порадовало, что дети самостоятельно нашли дополнительный материал об этом удивительном человеке. О Володе Валахове писатель А. Д. Жариков написал повесть "Маленький сержант". Прототипом сыном полка в рассказе С. П. стал Витька Мостовой.
 
В заключение читательской конференции школьники посмотрели диафильм "Маленький сержант" и спели песню о войне.

  
  

Возврат к списку